Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гольдфарб: Начинается новый этап в деле Литвиненко. Мы будем судиться с "Первым каналом" и Russia Today

Публицист, ученый и глава Фонда Александра Литвиненко Александр Гольдфарб заявил, что будет требовать от российских пропагандистов опровержения их заявлений, что он якобы отравил Литвиненко полонием.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гольдфарб: Кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье
Гольдфарб: Кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье
Фото: ЕРА

18 июня адвокаты публициста, ученого и главы Фонда Литвиненко Александра Гольдфарба направили письма гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту и главреду телеканала Russia Today Маргарите Симоньян с требованием опровержения клеветы, прозвучавшей в эфире их каналов. Об этом Гольдфарб сообщил в Facebook.

"Начинается новый этап в деле [бывшего подполковника ФСБ РФ Александра] Литвиненко: мы будем судиться с кремлевскими пропагандистскими телеканалами – "Первым каналом" и RT", – написал он.

Глава Фонда Литвиненко рассказал, что в марте и апреле в передачах, посвященных отравлению российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, делу Литвиненко в РФ уделили много внимания, чтобы доказать, что российская власть не имеет отношения к этим отравлениям.

"Среди прочего прозвучало ложное утверждение, что Литвиненко был отравлен Александром Гольдфарбом якобы по заданию ЦРУ. Утверждалось также, что [супруга Литвиненко] Марина дала ложные показания на слушаниях по делу Литвиненко в лондонском суде. Вся эта ложь прозвучала в эфире, несмотря на то, что руководству телеканалов было прекрасно известно, что убийцами Литвиненко являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун; это было установлено в судебном порядке в "публичном дознании" в Лондоне в 2016 году", – подчеркнул Гольдфарб.

Он уточнил, что не надеется на опровержение со стороны российских пропагандистов, поэтому параллельно начата работа над исковым заявлением в Федеральном суде в Манхэттене.

"Предстоит непростая юридическая борьба. Первая поправка к конституции США предоставляет СМИ серьезные механизмы защиты от обвинений в клевете. Нам предстоит доказать, что ответчики не просто озвучили ложь, но что ложь была злонамеренной, то есть передавая ее, они знали, что лгут. Мы считаем, что это доказуемо. Но наши оппоненты, безусловно, будут настаивать на своей добросовестности, как ни абсурдно, что гарантии свободы слова используются для прикрытия убийства, совершенного режимом, уничтожившим свободу слова в собственной стране", – рассказал Гольдфарб.

Глава Фонда Литвиненко сообщил, что для ведения дорогостоящего процесса начал кампанию краудфандинга.

"Много говорится о том, что Россия пытается подорвать западные демократии с помощью пропаганды и фейковых новостей. Делается по этому поводу очень мало. На этот раз кремлевским мастерам дезинформации, выдающим себя за журналистов, придется отвечать за вранье", – подытожил он.



Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, вероятно, было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

20 марта 2018 года Вальтер Литвиненко в эфире российского "Первого канала" обвинил Гольдфарба в отравлении своего сына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2018 23.27
19 апреля, 2018 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации