Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбулин: Для США борьба с Россией – это всерьез и надолго

Россия не вписывается в модель "мира по-американски", которую пытается создать президент США Дональд Трамп, считает директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбулин: Кто устанавливает новые границы и тем самым навязывает новые правила игры тот и является хозяином положения
Горбулин: Кто устанавливает новые границы и тем самым навязывает новые правила игры – тот и является хозяином положения
Фото: Національний інститут стратегічних досліджень / Facebook

США во главе с президентом Дональдом Трампом пытаются сформировать новую международную реальность. Такое мнение в статье для ZN.UA выразил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Холодная война оставила на мировой арене только одного реально действенного сверхсубъекта – США. А кто останется после текущей гибридной конфликтности? Именно эту задачу сегодня США во главе с Трампом и пытаются решить – причем скорее на интуитивном уровне восприятия более чем неоднозначной действительности. В рамках такого подхода предпринимаются преимущественно резкие шаги, которые, в свою очередь, дополнительно расшатывают и без того нестабильную мировую систему", – написал он.

Горбулин отметил, что США "все серьезнее используют агрессивный внешний стиль".

"Лейтмотивом его выступает принцип: если систему невозможно удержать, если она уже разрушается, в этом случае действия по ее разрушению – не столько хаос, сколько формирование нового статус-кво. И именно своеобразная конфигурация таких действий станет новой рамкой "нормальности", – считает эксперт.

По его словам, "Россия не вписывается в подобную модель "мира по-американски".

"Ибо тот, кто устанавливает новые границы и тем самым навязывает новые правила игры – тот и является хозяином положения. А это означает, что для США борьба с Россией – это действительно всерьез и надолго. Условно говоря, США применяют в мировом масштабе классическую для любого государства концепцию монополии на насилие – США не могут позволить кому-либо (ни Северной Корее, ни Ирану, ни "даже" России) оспаривать их желание задать новые геополитические рамки "легитимации насилия", – написал Горбулин.

Он прогнозирует появление новых прецедентов, схожих с выходом США из ядерной сделки с Ираном и "жесткой игры" с Северной Кореей, а также с "тотальным давлением" на Россию и ультиматумами Европе.

"Все это и есть новые контуры мировой системы, которая находится лишь в процессе формирования", – заявил Горбулин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации