Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдепартамент США не видит прогресса в расследовании убийства Шеремета

В течение года не был арестован ни один подозреваемый по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сказано в отчете Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США за 2018 год.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти уже более двух лет не могут установить убийц журналиста Павла Шеремета
Власти уже более двух лет не могут установить убийц журналиста Павла Шеремета
Фото: EPA

В Украине отсутствует какой-либо прогресс в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета, говорится в отчете Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине за 2018 год, опубликованном на сайте Государственного департамента США.

"В течение года ни один подозреваемый не был арестован в связи с убийством в 2016 году известного белорусско-российского журналиста Павла Шеремета. 2 августа вдова Шеремета подала иск против Генерального прокурора, указывая на бездействие его ведомства по этому делу", – сказано в отчете.

В документе также отмечается, что застопорившимся расследованием обеспокоились группы по защите прав и свобод человека в Украине; они предполагают, что дело в препятствии на высоком уровне либо некомпетентности следствия. Также в отчете указывают, что расследование не приняло во внимание доказательства, обнаруженные многочисленными независимыми журналистскими расследованиями.

"Президент Порошенко выразил недовольство ходом расследования в феврале 2018 года на пресс-конференции", – указано в документе.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания "Украинская правда", гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

В сентябре 2017 года стало известно, что Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве. В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что "человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован".

21 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о "ниточке" в расследовании, которая, возможно, позволит найти исполнителей преступления.

"Украинская правда" в конце ноября обращалась к правоохранителям с вопросами, о какой "ниточке" говорил Юрий Луценко, какие следственные действия проходят сейчас, известны ли имена возможных исполнителей и заказчиков преступления. В ГПУ заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2018 00.15
30 ноября, 2018 09.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации