Клуб читателей
ГОРДОН
 

Группа Дерипаски En+ попросила у правительства РФ льготы, общая выгода от которых составит десятки миллиардов рублей в год – СМИ

Если российское правительство предоставит группе En+ российского миллиардера Олега Дерипаски льготы, о которых она просит, энергоцены в Сибири могут вырасти, пишет издание "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По оценке En+, из-за санкций "Русал" может существенно сократить выпуск алюминия в 2018 году
По оценке En+, из-за санкций "Русал" может существенно сократить выпуск алюминия в 2018 году
Фото: EPA

Попавшая под санкции США группа En+ российского миллиардера Олега Дерипаски 15 мая направила вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку список льгот на энергорынке, которые она просит у правительства, сообщило издание "Коммерсантъ".

Отмечается, что 21 мая чиновник поручил ведомствам сформировать позицию по этому вопросу. В аппарате Козака подтвердили, что "меры поддержки санкционных компаний" обсуждаются, а в En+ (объединяет промышленные активы Дерипаски, в том числе "ЕвроСибЭнерго" и 48,1% "Русала") от комментариев отказались. Издание пишет, что в случае принятия льгот общая выгода En+, "Русала" и "ЕвроСибЭнерго" может составить десятки миллиардов рублей в год. 

В материале говорится, что группа, в частности, предлагает избавить "Русал" от платежей по договорам на поставку мощности, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей на рынке. По оценке En+, это позволит сэкономить 13–18 млрд руб. (5,46–7,56 млрд грн), но, по данным "Русала", приведет к росту энергоцен в Сибири на 12%. En+ также просит освободить эту компанию от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Ожидается, что это сэкономит ей 1,9–3 млрд руб. (0,8–1,26 млрд грн) в год и повысит цены в Сибири на 1–2%. En+ также хочет, чтобы "Русалу" дали перейти на свободные двусторонние договоры с "РусГидро" и "Росэнергоатомом" 

В Иркутской области En+ предложила поднять тарифы энергосетей для населения, а также повысить максимальный уровень платежей за ЖКХ в области. Речь идет, в частности, о повышении тарифов на горячую воду и тепло на 1%.

Издание пишет, что, по оценке En+, из-за санкций "Русал" может сократить выпуск алюминия в 2018 году на 30% от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50–70% в "самом негативном". Последний вариант может привести к закрытию заводов.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список, кроме Дерипаски, попали восемь связанных с ним предприятий.

Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера, так как она имеет глобальный охват и сотрудничает с крупными транснациональными корпорациями. 

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются "беспочвенными, смешными и абсурдными".

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в En+. 18 мая он покинул совет директоров этой компании и "Русала". Такие действия являются частью плана по выходу из-под американских ограничительных мер. 

24 мая в компании "Русал" сообщили, что генеральный директор Александра Бурико и другие топ-менеджеры подали в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2018 09.17
24 мая, 2018 09.36
19 мая, 2018 01.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации