Клуб читателей
ГОРДОН
 

Санкции США против Дерипаски отразятся на компаниях по всему миру – Reuters

Включение российского бизнесмена Олега Дерипаски в список американских санкций может создать осложнения для компаний, с которыми он ведет бизнес, в частности, для Volkswagen и Glencore.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в $6,7 млрд, владеет конгломератом En+
Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в $6,7 млрд, владеет конгломератом En+
Фото: ЕРА

Решение Вашингтона включить российского бизнесмена Олега Дерипаску в санкционный список отразится на компаниях по всему миру, так как его бизнес-империя имеет глобальный охват и сотрудничает с крупными транснациональными корпорациями, пишет Reuters.

Агентство подчеркивает, что Дерипаска, состояние которого Forbes оценивает в $6,7 млрд, владеет конгломератом En+, который является совладельцем "Русала" и "Норильского никеля". Эти компании – одни из крупнейших производителей металлов в мире.

Акции "Русала" торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Он является одним из крупнейших производителей алюминия. По данным компании, более 10% прибыли она получает от экспорта в США. "Русалу" принадлежат активы в Италии, Ирландии, Швеции, Нигерии, Гайане, Гвинее, а также доля в австралийском QAL, крупнейшем в мире глиноземном заводе.

У "Норильского никеля" есть активы в Финляндии, Австралии и Южной Африке.

Включение Дерипаски в список американских санкций может создать осложнения для компаний, с которыми он ведет бизнес. Сюда, в частности, входят немецкий автомобильный гигант Volkswagen и швейцарская трейдинговая компания Glencore.

У Volkswagen есть совместный завод с российским Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Это предприятие является "дочкой" попавшей под санкции промышленной группы "Базовый элемент", принадлежащей Дерипаске. По контракту, который продлится до 2025 года, завод собирает автомобили для Volkswagen. Источники Reuters сообщали в декабре 2017 года, что Volkswagen планировал приобрести долю в ГАЗ.

Связи с бизнес-империей Дерипаски имеют также австрийская строительная компания Strabag и сингапурская Changi Airports International.

После введения новых санкций США акции компаний Дерипаски обвалились на 10–20%, подешевев на бирже почти на $3 млрд.

6 апреля США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

Согласно закону CAATSA, минфин США в сотрудничестве с Государственным департаментом в январе 2018 года предоставил Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

Путин тогда заявлял, что Россия не будет отвечать на "недружественный акт".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2018 03.00
7 апреля, 2018 00.15
6 апреля, 2018 18.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.33
Сегодня 01.16
Сегодня 01.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации