ГОРДОН
 
 

Гватемала объявила о переносе своего посольства в Иерусалим

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гватемала стала второй после США страной, которая объявила о переносе посольства в Иерусалим
Гватемала стала второй после США страной, которая объявила о переносе посольства в Иерусалим
Фото: ЕРА

Президент Гватемалы Джимми Моралес назвал отличными отношения между Гватемалой и Израилем.

Президент Гватемалы Джимми Моралес сообщил в Facebook о переносе посольства своей страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Он отметил, что разговаривал об этом с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Моралес добавил, что отношения между странами отличные с того момента, как Гватемала поддержала создание Израиля.

"Одной из наиболее важных тем было возвращение посольства Гватемалы в Иерусалим. Поэтому я сообщаю вам, что я поручил канцлеру (неофициальное название должности главы МИД Гватемалы. – "ГОРДОН") инициировать соответствующую координацию, чтобы это стало возможным", – написал президент.

Гватемала стала второй после США страной, которая объявила о переносе посольства.



6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, отвергавшую односторонние действия Вашингтона в отношении статуса Иерусалима. Документ внесла делегация Египта. Инициативу поддержали все члены Совбеза ООН, в том числе и Украина, кроме США.

20 декабря Трамп предупредил, что Вашингтон может уменьшить финансовую помощь странам, которые не поддерживают позицию США по статусу Иерусалима.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую призыв отказаться от изменения статуса ИерусалимаПротив документа выступили США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы Острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не приняли участия в голосовании. Россия поддержала резолюцию.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации