Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Хранители". Журнал Time объявил "человеком года" группу журналистов, среди которых – Хашогги

Журнал Time присудил премию "Человек года" филиппинской журналистке Марии Рессе, редакции американской газеты Capital Gazette, журналистам агентства Reuters Ва Лону и Кья Со Оо и убитому саудовскому журналисту Джамалу Хашогги.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хашогги был убит в октябре
Хашогги был убит в октябре
Фото: EPA

Американский журнал Time 11 декабря объявил лауреатами премии "Человек года" журналистов, которые подвергались преследованиям или были убиты в 2018 году в разных странах, в частности саудовского журналиста Джамала Хашогги, которого убили в октябре

Кроме Хашогги Time присудил премию филиппинской журналистке Марии Рессе, редакции американской газеты Capital Gazette, журналистам агентства Reuters Ва Лону и Кья Со Оо. Журнал назвал их "хранителями".

Ресса руководит изданием Rappler, описывающим борьбу с наркотиками и внесудебные казни, инициированные президентом Филиппин Родриго Дутерте, в результате которых погибло около 12 тыс. человек. Правительство Дутерте обвинило Rappler в налоговых махинациях, что может грозить Рессе тюремным сроком до 10 лет.

Также в статье рассказана история газеты Capital Gazette, в результате нападения на редакцию которой в июне погибло пять человек.

Два репортера агентства Reuters, которым присуждена премия, были заключены под стражу в Мьянме за освещение межэтнических конфликтов в стране.

В статье упоминаются и другие случаи преследований журналистов. Например, история фотографа из Бангладеш Шахидула Алама, которого лишили свободы более чем на 100 дней за критику властей, или история суданской журналистки Амаль Хабани, которую задержали во время освещения акций протеста. Ее содержали под стражей 34 дня и избивали электрическим кабелем. Кроме того, Time напомнил об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка, о спецоперации Службы безопасности Украины по предотвращению убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, проживающего в Украине, и о покушении на российскую журналистку Татьяну Фельгенгауэр.

Издание отметило, что по данным Комитета защиты журналистов, в 2017 году в мире 262 журналиста были лишены свободы, и ожидается, что этот показатель останется высоким в 2018 году.

Характеризуя современное информационное пространство в мире, Time резюмирует, что если "деспот старой школы" установил цензуру, то "современный деспот" порождает недоверие к достоверным фактам и путаницу. 



Time вручает премию "Человек года" с 1927 года. В 2017 году ее присудили женщинам и мужчинам, которые открыто заявили о домогательствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации