ГОРДОН
 
 

"Х...й заморят". Ройзмана арестовали на девять суток из-за акции в поддержку Навального

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ройзман иронично отреагировал на решение суда
Ройзман иронично отреагировал на решение суда
Фото: Евгений Ройзман / Facebook

Суд в Екатеринбурге 12 мая назначил девять суток административного ареста для бывшего мэра города Евгения Ройзмана, сообщает издание Znak.com.

Ройзмана арестовали за "организацию митинга" в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января. 

Административное дело открыли из-за твитов Ройзамана, в которых он писал об акции. По версии полиции, он организовал митинг, когда размещал в Twitter следующие сообщения: "Надо выходить 31-го. Я буду", "Твари, надо выходить" и "Они делают все возможное, чтобы 31-го вышло как можно больше людей. Дебилам главное не мешать".



Ройзман в Twitter уже прокомментировал решение суда. По словам политика, оно смешное, так как "бывали сроки больше" и его "х...й заморят".





В суде он сказал, что последний раз был под арестом 38 лет назад, отмечает Znak Екатеринбург в Telegram. Политик отрицает организацию и призыв к участию в митинге. 

"Был бы призыв, я бы сказал: я призываю всех. Если бы у меня стояла задача выводить людей – я бы легко это сделал. Но я и не организатор. Я бы признал это", – пояснил он. 



16 марта Ройзмана задержали и сразу же отпустили в аэропорту Екатеринбурга. На него составили административные протоколы из-за акций протеста 23-го и 31 января. 26 марта суд назначил два штрафа из-за этих акций. Ройзмана признали виновным в "нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия" на шествии в поддержку Навального. 

Контекст:

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

С февраля он находится в колонии во Владимирской области, в городе Покров. 31 марта Навальный объявил голодовку, во время которой потерял 8 кг, а всего с момента приезда в колонию – 15 кг. Завершил голодовку политик 23 апреля.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации