ГОРДОН
 
 

ИГИЛ может возглавить офицер времен Хусейна, если гибель аль-Багдади подтвердится – эксперты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пентагон не подтвердил гибель аль-Багдади
Пентагон не подтвердил гибель аль-Багдади
Фото: EPA

16 июня министерство обороны России заявило об уничтожении лидера террористической организации "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. Если информация о ликвидации подтвердится, ИГИЛ может возглавить кто-то из двух советников аль-Багдади – Ияд аль-Обейди или Айяд аль-Джумейли, которые были офицерами в армии Ирака под руководством президента Саддама Хусейна.

Эксперты по исламистским террористическим группировкам считают, что в случае, если гибель лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади будет подтверждена, то его место, скорее всего, займет один из военных офицеров эпохи президента Ирака Саддама Хусейна, сообщает Reuters.

По их словам, у лидера ИГИЛ есть два главных советника – Ияд аль-Обейди и Айяд аль-Джумали, которые были офицерами в армии Ирака под руководством Хусейна.

Аль-Обейди, которому около 50 лет, занимал должность военного министра ИГИЛ. Аль-Джумейли, которому за 40, возглавлял службу безопасности группировки – "Амнию". В апреле иракский телеканал объявил о гибели аль-Джумейли, но эта информация не была подтверждена.

При этом эксперты подчеркнули, что ни один из них, вероятно, не унаследует титула "халифа", то есть верховного командующего мусульман. По их мнению, новый глава террористической группировки получит титул "эмира".

16 июня министерство обороны России заявило об уничтожении аль-Багдади при помощи авиаудара. Однако в ведомстве подчеркнули, что эта информация еще проверяется по различным каналам.

Министерство обороны США не подтвердило ликвидацию лидера террористов.

Аль-Багдади возглавил боевиков ИГИЛ в июне 2014 года. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась

1 марта аль-Багдади признал поражение террористов в Ираке и призвал своих сторонников в Ираке "бежать или скрываться". 5 марта в западном Мосуле армия Ирака задержала кузена аль-Багдади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации