Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: У Путина православие головного мозга. Даже не знаю, какая сейчас стадия

Многие события в общественной жизни России свидетельствуют о развитии "православия головного мозга" у президента Владимира Путина, заявил экс-советник президента России Андрей Илларионов в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Слишком многое в общественной жизни России является тяжелыми проявлениями этого заболевания
Илларионов: Слишком многое в общественной жизни России является тяжелыми проявлениями этого заболевания
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент России Владимир Путин все больше попадает под власть духовников и старцев. Такое мнение высказал российский экономист и политолог, экс-советник президента Российской Федерации Андрей Илларионов в авторской программе Алеси Бацман "БАЦМАН" на канале "112 Украина".

"Полностью" – это, видимо, не сегодняшняя стадия, а завтрашняя или послезавтрашняя. Но эволюция, или лучше сказать – деволюция, идет в этом направлении. Мы, к сожалению, видим слишком много примеров. В частности, наблюдаем, как часто он летает на Валаам, общается со старцами, осуществляет молитвы. Даже администрация президента распространяет соответствующие ролики", – рассказал он.

Политолог отметил, что в администрации президента могут надеяться таким образом увеличить поддержку среди верующих, однако для XXI века это выглядит неуместным.

"Дмитрий Донской перед Куликовской битвой обращался к Сергию Радонежскому, это понятно, а для XXI века несколько странновато, с моей точки зрения", – рассказал Илларионов.

Экс-советник Путина напомнил, что во время выступления на образовательном форуме "Таврида" в оккупированном Крыму президент рассказал о "едином русском народе и едином русском государстве", истоки которого он обнаружил в Херсонесе X века.

"Это очень интересно, новое слово в исторической науке, вне всякого сомнения. Но интересна и сама формула. Он говорит: "Общий рынок, один язык, одна религия и один князь". Она в чем-то напоминает старую уваровскую формулу для Российской империи: "Православие, самодержавие, народность". Есть православие и самодержавие, а народность уже потеряна. В отличие от идей времен Российской империи, народность сейчас не нужна. А вот православие и самодержавие абсолютно необходимы", – подчеркнул Илларионов.

Политолог добавил, что в России наблюдается "тяжелая форма православия".

"События нашей жизни – от передачи Исаакиевского собора церкви, от кампании против кинофильма "Матильда", от посадки несчастных девушек "на двушечку" (участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в 2012 году были приговорены к двум годам колонии за концерт в храме Христа Спасителя в Москве. – "ГОРДОН") – это признаки одного и того же явления. Есть такое выражение – "православие головного мозга". Даже не знаю, какая сейчас у него стадия этого явления, видимо, не меня надо спрашивать, а специалистов", – отметил он.

По мнению экс-советника президента, у Путина развивается православие головного мозга.

"Оно развивается. Слишком многое в общественной жизни России является тяжелыми проявлениями этого заболевания", – подытожил он.

Илларионов: Мы с Путиным занимались взаимной вербовкой. Читайте полную версию интервью

18 марта 2014 года Путин заявил, что Крым, это "исконно русская земля".

"Крым – это Керчь, Балаклава, Малахов курган. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести", – сказал Путин.

19 августа 2017 года президент России призвал создать в музее-заповеднике "Херсонес Таврический" в оккупированном Севастополе "русскую, российскую Мекку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации