Клуб читателей
ГОРДОН
 

Инсценировка убийства Бабченко могла подорвать веру в свободные СМИ – Столтенберг

Мир рад тому, что журналист Аркадий Бабченко жив, при этом инсценировка его убийства может быть использована пропагандой, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Все мы зависим от свободной прессы
Столтенберг: Все мы зависим от свободной прессы
Фото: ЕРА

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Украине могла подорвать доверие к свободным СМИ, заявил на пресс-конференции 8 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает "Дождь".

Как отмечает "Радіо Свобода", российские журналисты спросили, не может ли дело Бабченко рассматриваться как пример "фейковых новостей".

"Мы все рады, что Бабченко жив… Я сожалею, что этот эпизод мог подорвать веру в свободные СМИ и может использоваться пропагандой", – заявил Столтенберг.

Он добавил, что "все мы зависим от свободной прессы", которая необходима для демократического общества.

Как сообщает ТАСС, Столтенберг также заявил, что после эпизода с Бабченко НАТО не изменит своего отношения к покушению на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери.

Генсек НАТО отметил, что Альянс "не ставит под сомнение выводы британской стороны", которая возложила ответственность за покушение на Скрипалей на Россию.

29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что "убийство" журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Подозреваемого в организации преступления – предпринимателя Бориса Германа – задержали. 

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

Действия украинских спецслужб раскритиковали международные журналистские и правозащитные организации. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявил, что инсценировкой убийства Бабченко украинские власти подорвали доверие к себеВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2018 19.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации