$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Иранского миллиардера Занджани приговорили к смертной казни за коррупцию

Иранского миллиардера Занджани приговорили к смертной казни за коррупцию Миллиардер Занджани был арестован после того, как 12 иранских законодателей обвинили его в коррупции
Фото: ЕРА

Суд Ирана обвинил нефтяного миллиардера Бабака Занджани в земельных махинациях, отмывание денег, а также в растрате средств, полученных от продажи нефти в обход санкций.

В Иране нефтяной миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни за коррупцию и хищение государственных средств. Об этом сообщил представитель иранского министерства юстиции Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи, передает Tasnim News Agency.

По информации агентства, Занджани является главой корпорации Sorinet Group и владельцем активов в Турции, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Миллиардер был арестован 30 декабря 2013 года, после того как 12 иранских законодателей обвинили его в коррупции, призывая к расследованию финансовой деятельности бизнесмена. Согласно обвинительному заключению Занджани обвиняется в земельных махинациях, отмывании денег, а также в растрате средств, полученных от продажи нефти в обход санкций.

Агентство уточняет, что после того как были наложены санкции против иранской национальной нефтяной компании, Ирану необходимо было продолжить экспорт нефти. Компания поручила Занджани продать принадлежащую ей нефть на сумму около €2 млрд. Эти деньги оседали на счетах миллиардера.

42-летний Занджани является главой корпорации Sorinet Group и владельцем активов в Турции, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах. По мнению экспертов, оценочная стоимость его активов составляет около $13,8 млрд.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

При этом США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы. Они сохранили санкции в отношении 11 организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет. ЕС тоже снял с Ирана не все санкции, а только экономические и финансовые ограничения, связанные с ядерной программой.