$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Испания по запросу США наложила арест на яхту российского миллиардера Вексельберга

Испания по запросу США наложила арест на яхту российского миллиардера Вексельберга Яхту задержали в курортном испанском городе Пальма-де-Майорка
Фото: marinetraffic.com
Власти Испании 4 апреля по запросу США наложили арест на яхту российского миллиардера Виктора Вексельберга. Об этом сообщил минюст США, подробности рассказала гражданская гвардия Испании.

Гражданская гвардия в рамках судебного поручения от США и по указанию следственного суда №2 города Пальма-де-Майорка наложила арест на 78-метровую яхту "Танго" стоимостью 90 млн, принадлежащую Вексельбергу.

Яхта ходит под флагом Островов Кука и зарегистрирована на имя компании, базирующейся на Британских Виргинских островах, которой, в свою очередь, управляют компании в Панаме. 

Во время обыска яхты правоохранители изъяли различную документацию и компьютерные устройства. Их проанализируют для подтверждения личности ее реального владельца.

Яхта Вексельберга – первое имущество, которое арестовала недавно созданная оперативная группа KleptoCapture. Ее создал американский минюст после начала полномасштабной войны России против Украины. Группа следит за тем, чтобы не позволить подсанкционным россиянам избежать санкций.

Видео: The Justice Department / YouTube

Контекст

Санкции против Вексельберга Штаты ввели еще в 2018 году. Гражданам США запрещено вести бизнес с ним, а все его активы, подпадающие под юрисдикцию США, должны быть заморожены. 

Из-за этих санкций на счетах Вексельберга в западных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд, о чем он сам рассказал в феврале прошлого года.