$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Италия и Франция закажут 700 ракет для комплексов SAMP-T, которых ждут в Украине – министры обороны

Италия и Франция закажут 700 ракет для комплексов SAMP-T, которых ждут в Украине – министры обороны SAMP-T предназначены для противовоздушной защиты наземных объектов
Фото: mil.in.ua
Министры обороны Франции и Италии Себастьян Лекорню и Гвидо Крозетто договорились о совместном финансировании производства боеприпасов для ракетных комплексов, которые должны быть переданы Украине. Об этом 27 января написало издание l’Opinion.

По данным издания, речь идет о закупке около 700 зенитных ракет Aster-30, которыми оснащены системы Mamba SAMP-T. Общая сумма заказа двух стран – около €2 млрд. 

Министры встретились в Риме 27 января, чтобы обсудить продолжение военной помощи Киеву и действия по укреплению военной экономики, пишет газета.

"Мы согласовали совместное намерение продолжать поддерживать Украину, защищать Средиземное море от новых угроз и увеличивать наши совместные производственные мощности, в частности, в сфере противовоздушной обороны", – отметил Лекорню.

Контекст

Комплекс SAMP-T предназначен для противовоздушной защиты механизированных подразделений, а также противовоздушного прикрытия важных стационарных объектов от массированного наступления широкого класса воздушных целей.

30 октября 2022 года газета La Repubblica писала, что Италия и Франция готовят решение о передаче Украине таких зенитных ракетных комплексов.

Президент Украины Владимир Зеленский призывал Италию и Францию как можно быстрее предоставить именно систему SAMP-T. "Поскольку мы хотим, чтобы наши люди вернулись домой из-за границы, чтобы их дети могли пойти в школу, университет и так далее. Но без безопасности, без ПВО мы не можем это обеспечить. Очень немногие страны производят ПВО – не только имеют, но и производят. Италия вместе с Францией и Германией производит комплекс SAMP-T. И мы в них нуждаемся", – сказал он.