$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -4 Киев

Из правительства Джонсона ушли еще ряд министров. Премьер уволил своего соратника

Из правительства Джонсона ушли еще ряд министров. Премьер уволил своего соратника Уже 44 члена правительства, возглавляемого Джонсоном, уволены или подали в отставку с 5 июля
Фото: ЕРА
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 6 июля уволил министра по вопросам жилищного хозяйства, регионального развития и местного самоуправления Майкла Гоува, сообщает Sky News.

Гоув в 2016 году заявлял, что поддержит выдвижение Джонсона на пост лидера Консервативной партии, но потом передумал, объявив, что тоже будет баллотироваться, сообщает ВВС. Тогда победила Тереза Мэй. 

В 2019 году он тоже боролся с Джонсоном за лидерство в партии, а также тесно сотрудничал с ним в кампании за Brexit. Сегодня он, по данным Sky News, в частном порядке сказал Джонсону, что ему нужно уйти в отставку с должности. Также Гоув якобы заявил, что остается верен ему. 

Кроме Гоува, правительство покинули еще ряд министров. По подсчетам Sky News, уволены или ушли в отставку уже 44 члена правительства Великобритании.

Контекст

В начале июня Джонсону пытались объявить вотум недоверия – из-за скандала с вечеринками в резиденции премьера на Даунинг-стрит в разгар пандемии коронавируса и в период жесткого локдауна. Тогда главе правительства удалось сохранить должность, хотя за его отставку проголосовали 148 его однопартийцев.

Новый кризис начался 5 июля из-за скандала вокруг депутата-консерватора Кристофера Пинчера (он ушел в отставку в конце июня после обвинений в пьяном дебоше и приставаниях к мужчинам в частном клубе). Джонсон 6 июля после череды отставок заявил, что уходить не собирается. На заседании правительства он отметил, что его задача заключается в том, чтобы работать даже в "трудное время".

Как отмечает The Guardian, согласно действующим правилам, премьер-министру нельзя выразить вотум недоверия чаще, чем раз в год. Поэтому после июньского голосования Джонсон получил временный иммунитет. Предполагалось, что комитет 1922 года уже вечером 6 июля может изменить это правило, и тогда парламент сможет снова попытаться отправить Джонсона в отставку. Однако пока это делать не будут – на 11 июля в комитете назначили выборы нового исполнительного органа, сообщает Sky News.