ГОРДОН
 
 

Из-за AUKUS сорвалась встреча министров обороны Франции и Великобритании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Встреча Парли и Уоллеса должна была состояться на этой неделе
Встреча Парли и Уоллеса должна была состояться на этой неделе
Фото: EPA

Встреча министров обороны Франции Флоранс Парли и Великобритании Бена Уоллеса, которая должна была состояться на этой неделе, отменена из-за недовольства Парижа новым военного альянсом AUKUS. Об этом 19 сентября сообщило издание The Guardian.

Уоллес и Парли должны были провести двустороннюю встречу в Лондоне и выступить на двухдневном франко-британском совете.

Сопредседатель совета, бывший советник по национальной безопасности Великобритании Питер Рикеттс подтвердил, что встречу "перенесли на более поздний срок".

Издание подчеркивает, что встречу отменили после создания Штатами, Австралией и Великобританией нового оборонного партнерства AUKUS, из-за которого сорвалась сделка Австралии и Франции по поставке атомного подводного флота для Австралии.

Контекст:

15 сентября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового оборонного партнерства трех стран AUKUS для борьбы с Китаем. Первой крупной инициативой AUKUS будет поставка атомного подводного флота для Австралии. 

Новое партнерство фактически сорвало сделку 2016 года между Австралией и французской судостроительной группой Naval Group по строительству до 12 обычных подлодок, отмечает Bloomberg.

Директор по внешней политике и оборонному программированию в Центре Соединенных Штатов в Сиднее Эшли Тауншенд считает, что это "знак готовности администрации Байдена расширить возможности таких близких союзников, как Австралия, путем предоставления высокотехнологичной помощи в области оборонных технологий", писало Politico.

В Париже действия Канберры назвали "ударом ножом в спину". Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо, которого отозвали в Париж для проведения консультаций, сравнил с предательством действия австралийского правительства после отказа Канберры от соглашения о строительстве подлодок на $90 млрд. По его словам, есть достоверные сообщения, что решение о разрыве соглашения с Францией после создания AUKUS готовилось в течение 18 месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации