$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Израиль и ХАМАС договорились о шестимесячном прекращении огня в Газе

Израиль и ХАМАС договорились о шестимесячном прекращении огня в Газе ХАМАС согласился прекратить насилие вдоль пограничного ограждения с Израилем
Фото: ЕРА

Боевики палестинской группировки ХАМАС согласились прекратить насилие вдоль границы, а Израиль – расширить зону рыболовства для палестинцев и позволить ввозить гуманитарную помощь в анклав.

Израиль и палестинская террористическая организация ХАМАС достигли соглашения о шестимесячном прекращении огня вдоль границы сектора Газа, сообщило 20 мая издание Times of Israel.

Палестинская сторона обязалась прекратить беспорядки на границе сектора Газа с Израилем, не запускать воздушные шары с зажигательными устройствами и поддерживать буферную зону в 300 метров вдоль границы.

Взамен Израиль разрешит палестинским рыбакам ловить рыбу в районе сектора Газа на расстоянии до 15 морских миль и ввозить в анклав гуманитарную помощь и медикаменты для оказания помощи палестинцам.

Также Израиль и сектор Газа договорились начать переговоры по вопросам электричества, контрольно-пропускных пунктов и здравоохранения.

Сделка была заключена при посредничестве Египта и ООН.

4 мая был активирован противоракетный комплекс "Железный купол" в Израиле после того, как боевики ХАМАС начали выпускать ракеты по территории страны. Предупреждения об обстреле были, в частности, в Эшколе, Сдероте, Шаар а-Негеве, Реховоте, Ган-Явне, Ашдоде и Ашкелоне.

За 36 часов эскалации по израильской территории было выпущено более 700 ракет, ЦАХАЛ нанес удары по 320 целям в секторе Газа. От взрывов ракет погибли четверо израильтян, в результате воздушных операций ЦАХАЛ убиты 24 палестинца.

В ночь на 6 мая ХАМАС и "Исламский джихад" заявили о достижении соглашения с Израилем о прекращении огня.