$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Израильские военные уничтожили руководителей военной разведки ХАМАС

Израильские военные уничтожили руководителей военной разведки ХАМАС Авиация Израиля атаковала высотное здание в Газе
Фото: ЕРА
Израиль уничтожил главу отдела безопасности военной разведки ХАМАС Хасана Кауги и его заместителя Ваиля Ису. Об этом сообщила Армия обороны Израиля в Twitter 12 мая.

"В ходе совместной операции ЦАХАЛ и службы общей безопасности были убиты главы системы военной разведки ХАМАС", – говорится в сообщении. 

Израильская авиация атаковала высотное здание в Газе. В нем, по утверждению военных, находился разведывательный центр ХАМАС.

"Истребители недавно атаковали здание террористической организации ХАМАС в районе Рамаль на севере сектора Газа. В здании находится штаб разведки, штаб-квартира Западного берега, информационный отдел и бригада ХАМАС. Перед нападением армия Израиля предупредила мирных жителей, находившихся в здании, и дала им достаточно времени для эвакуации", – сказано в другом сообщении ЦАХАЛ.

По данным ЦАХАЛ на утро 12 мая, в секторе Газа было атаковано более 500 целей и выпущено около 850 ракет.

Палестинское агентство Wafa сообщило о гибели 35 человек, в том числе 12 детей и трех женщин по состоянию на утро 12 мая. Кроме этого, в ходе конфликта ранены 233 человека.

Контекст

В начале мая в Иерусалиме обострились столкновения между палестинцами и израильской полицией после решения суда о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. 10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе. 

С 18.00 10 мая, после того как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, центр и юг Израиля начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ответить "большой силой" на ракетный обстрел.