ГОРДОН
 
 

Канада ввела санкции против девяти российских чиновников из-за отравления и заключения Навального

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Навального задержали 17 января 2021 года
Навального задержали 17 января 2021 года
Фото: EPA

Канада 24 марта ввела санкции против девяти российских чиновников из-за отравления оппозиционера Алексея Навального и заключения в колонию.

Министерство иностранных дел Канады 24 марта ввело санкции против России из-за отравления и приговора оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщила пресс-служба МИД Канады.

В министерстве отметили, что в России совершают "грубые и систематические нарушения прав человека".

Под санкции попали:

  • директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников;
  • первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко;
  • директор Росгвардии Виктор Золотов;
  • начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин;
  • заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов,
  • полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло;
  • руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников;
  • руководитель Генеральной прокуратуры Игорь Краснов.

"Сегодня Канада наложила санкции на девять российских должностных лиц, причастных к покушению на Навального, его судебному преследованию, и тех, кто заставил замолчать россиян, протестовавших против его лечения", – заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно на своей странице в Twitter.



В тексте пресс-релиза, опубликованного на странице Гарно в Twitter сообщается, что правительство РФ "неоднократно демонстрировало свое нежелание уважать основные права своего народа и решать проблемы, о которых неоднократно заявляло международное сообщество.

"Наряду с партнерами Канада будет продолжать усиливать давление на российское правительство с целью безоговорочно освободить Навального и его сторонников, которых незаконно задержали. Грубые нарушения прав человека в России не останутся без ответа", – заявил министр.

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии. Самолет, на котором он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января 2021 года. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу "Ив Роше" и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля Бабушкинский суд Москвы отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный.

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

Позже стало известно, что Навальный проходил карантин в СИЗО-3 в Кольчугино перед отправкой в ИК-2 в Покрове. Оппозиционер находился в карантинной камере еще с двумя заключенными.

15 марта Навальный подтвердил, что его перевели в исправительную колонию в городе Покров Владимирской области. Он написал, что российская тюремная система смогла его удивить.

"Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы", – написал политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации