$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Каспаров о гибели Раиси: Матерый убийца, по горло в крови, а Совбез ООН чтит его память минутой молчания G

Каспаров о гибели Раиси: Матерый убийца, по горло в крови, а Совбез ООН чтит его память минутой молчания Каспаров прокомментировал реакцию на гибель Раиси
Фото:Гарри Каспаров / Facebook

Ситуация с гибелью президента Ирана Ибрагима Раиси показала трусость Запада. Такое мнение в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман высказал 13-й чемпион мира по шахматам, российский оппозиционный политик Гарри Каспаров.

"Совершенно позорная ситуация сложилась с гибелью иранского президента. Просто матерый убийца и бандит, у него не то что по локоть руки в крови – он по горло в крови стоит. Его не случайно назвали даже по меркам иранского режима "мясник из Тегерана". На фоне этих всех бандитов и отморозков он выделялся своими зверствами еще в восьмидесятые годы. Там негде ставить печать – все в крови", – сказал он.

При этом западные страны и международные организации выразили соболезнования Ирану в связи с гибелью Раиси, отметил политик.

"Госдепартамент [США] пишет очень аккуратно, европейцы вообще пишут по-другому, Совет Безопасности [ООН] встает почтить минутой молчания память бандита. И вот показатель трусости: американский посол не приходит вообще, за нее встает ее заместитель. Ну как можно встать, посидеть можно было, вот не встать просто. Это же все считывается на самом деле", – заявил Каспаров.

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

Вертолет с Раиси потерпел крушение днем 19 мая, когда президент Ирана в условиях тумана возвращался после открытия плотины на границе с Азербайджаном.

20 мая иранские власти подтвердили, что все находившиеся на борту погибли. Два других вертолета с членами правительственной делегации вернулись в Иран без происшествий.

На борту разбившегося вертолета были восемь человек: помимо президента, это министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, аятолла Мохаммед Али Але-Хашем, охранники и члены экипажа.

Что известно о крушении, какую роль сыграл погибший президент в поддержке российской агрессии против Украины и стоит ли ждать изменения политики Ирана после его смерти – в материале "ГОРДОН"