$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Хейли впервые победила Трампа на праймериз

Хейли впервые победила Трампа на праймериз Хейли победила в округе Колумбия
Фото: EPA

Экс-посол США в ООН Никки Хейли выиграла республиканские праймериз в округе Колумбия, одержав свою первую победу в кампании 2024 года. Об этом пишет Associated Press 4 марта.

Согласно результатам праймериз, Хейли получила 62,8%, в то время как экс-президент США, миллиардер Дональд Трамп – 33,3%.

Ее победа по крайней мере временно останавливает ряд побед Трампа в избирательных состязаниях Республиканской партии, хотя он, вероятно, наберет голоса еще нескольких сотен делегатов в гонках предстоящего "супервторника" (когда праймериз проводятся одновременно в нескольких штатах), пишет Associated Press.

"Неудивительно, что республиканцы, наиболее близкие к дисфункции Вашингтона, отвергают Дональда Трампа и весь его хаос", – заявила представитель Хейли Оливия Перес-Кубас. Она также отметила, что Хейли стала первой женщиной, выигравшей республиканские праймериз в истории.

Перед праймериз, 1 марта, Хейли провела митинг в Вашингтоне, добавило агентство. Когда она произнесла свою предвыборную речь, критикуя Трампа за увеличение дефицита федерального бюджета, один из участников митинга крикнул: "Он не может выиграть всеобщие выборы. Это безумие". Хейли согласилась с этим. Она утверждает, что может помешать Байдену повторно стать президентом США, а Трамп – нет.

Контекст

Очередные президентские выборы в США намечены на 5 ноября 2024 года. Это будут 60-е президентские выборы в истории страны, на которых должны избрать 47-го президента США.

Демократов на выборах, вероятнее всего, будет представлять Байден, официально объявивший о намерении баллотироваться на второй срок в апреле 2023 года.

Кандидата от Республиканской партии определят по результатам праймериз в июле 2024-го. "Радіо Свобода" отмечает, что победитель предыдущих выборов в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Каролине обычно выигрывает номинацию от партии, поэтому к ним приковано усиленное внимание. Трампа, который, по предварительным опросам, лидирует, могут отстранить от участия в выборах по ряду уголовных обвинений.

На кокусах, состоявшихся 15 января в Айове, победил Трамп, одержав более 50% голосов. 24 января он победил на праймериз в Нью-Гэмпшире, а 9 февраля – на кокусах в Неваде, отмечает CNN. 25 февраля Трамп победил Хейли на праймериз в Южной Каролине – ее родном штате.