ГОРДОН
 
 

Климатическая конференция ООН закончилась компромиссным соглашением

Участники конференции ООН по климату согласовали вопрос усиления глобальных мер для сдерживания количества выбросов парниковых газов, оставив остальные разногласия для следующих переговоров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конференция в Мадриде должна была завершиться 13 декабря, но тогда стороны не смогли согласовать итоговую декларацию
Конференция в Мадриде должна была завершиться 13 декабря, но тогда стороны не смогли согласовать итоговую декларацию
Фото: ЕРА

Наиболее длительные переговоры в рамках ООН по климату закончились 15 декабря в испанском Мадриде утверждением компромиссного соглашения, сообщает ВВС.

Делегаты достигли согласия в ключевом вопросе по усилению глобальных мер для сдерживания количества выбросов парниковых газов. Остальные разногласия планируют рассмотреть на следующей конференции в 2020 году, которая пройдет в шотландском городе Глазго.

К переговорам в Глазго страны – участники конференции должны будут представить новые, улучшенные планы по сокращению выбросов, а также преодолеть разрыв между тем, что наука считает необходимым для предотвращения опасных изменений климата, и нынешним состоянием.

Кроме того, экономически развитые страны должны показать, что в 2020 году придерживались ранее взятых климатических обещаний.

Конференция должна была завершиться 13 декабря, работу продлили на один день, но не смогли прийти к компромиссному варианту итогового документа.

Итоговую декларацию, подготовленную Чили, которая председательствует в ООН, раскритиковали из-за риска увеличения выбросов углекислого газа, что противоречит Парижскому климатическому соглашению. Делегации продолжили работать ночью 15 декабря.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировали не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году они официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер должно начаться с 2020 года.

Совет министров ЕС 25 ноября принял бюджет Европейского союза на 2020 год – 21% расходов бюджета предполагается направить на борьбу с изменением климата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации