ГОРДОН
 
 

КНДР запустила баллистические ракеты. США ведут консультации по этому поводу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден: Если будет эскалация, мы будем соответствующим образом реагировать
Байден: Если будет эскалация, мы будем соответствующим образом реагировать
Фото: EPA

Северная Корея 24 марта произвела испытания нескольких баллистических ракет малой дальности. Комментируя их запуск, президент США Джо Байден сказал, что готов к использованию дипломатических рычагов в отношении КНДР.

Проведя испытания двух баллистических ракет малой дальности, КНДР нарушила резолюцию ООН. Об этом президент США Джо Байден заявил 25 марта во время пресс-конференции, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы консультируемся с нашими союзниками по этому поводу, и мы выработаем реакцию. Если будет эскалация, мы будем соответствующим образом реагировать. Я также готов к применению дипломатических рычагов, но при условии, что денуклеаризация – это вариант", – сказал глава Белого дома.

КНДР провела тестовые запуски ракет 24 марта. По информации южнокорейского информагентства Yonhap, ракеты были выпущены из города Хамджу, пролетели около 450 км на высоте 60 км и упали в Японском море. Ракеты были обнаружены ПВО Южной Кореи.

Yonhap сообщило, что КНДР провела пуски баллистических ракет впервые с марта 2020 года.

Агентство Associated Press отметило, что Северная Корея неоднократно прибегала к тактике испытания новых администраций США с помощью запуска ракет, чтобы таким образом заставить американцев вернуться за стол переговоров.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. Против страны ввели санкции Евросоюз, Совбез ООН, США и ряд стран, ограничительные меры неоднократно расширялись.

12 июня 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали соглашение в Сингапуре. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова. 

27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит. Президент США сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр". Стороны не достигли соглашения.

30 июня 2019 года Трамп и лидер Северной Кореи встретились в Пханмунджоме – деревне в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи. Стороны договорились создать группу переговорщиков от двух стран, которые будут уполномочены заниматься вопросами денуклеаризации. Но прогресса в переговорах не произошло, и с июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации