Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев: Есть большая вероятность, что не будет ни второй нитки "Турецкого потока", ни "Северного потока – 2"

Если Европарламент проголосует за применение третьего энергетического пакета к морским офшорным газопроводам, "Газпром" может сам отказаться от строительства "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", считает глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Заявления главы МИД Германии, что "Северный поток 2" не остановить, могут оказаться некорректными
Коболев: Заявления главы МИД Германии, что "Северный поток – 2" не остановить, могут оказаться некорректными
Фото: ЕРА

Украина не может помешать строительству первой ветки "Турецкого потока", но строительство российским "Газпромом" газопровода "Северный поток – 2" и второй ветки "Турецкого потока" находится под вопросом. Об этом 18 января во время брифинга сообщил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Вторая ветка "Турецкого потока" предназначена для того, чтобы вести газ конечному потребителю в Европейском союзе. Поэтому вторая ветка будет кардинально зависеть от действий Европарламента в ближайшее время... Если Европарламент проголосует за применение директивы [третьего энергетического пакета] к морским офшорным газопроводам, есть большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка "Турецкого потока", ни "Северный поток – 2". У нас есть очень сдержанный оптимизм, что Румыния, возможно, вынесет этот вопрос", – рассказал он.

Коболев отметил, что "Северный поток – 2" представляет эксклюзивный интерес для Германии и мало отвечает интересам других стран ЕС, и европейские парламентарии это понимают.

"Я считаю, что если этот вопрос поднимут в Европарламенте, то есть вероятность позитивного для нас решения. И тогда заявления главы МИД Германии, что "Северный поток – 2" не остановить, могут оказаться некорректными", – подчеркнул он.

Глава "Нафтогазу" пояснил, что "Газпром" может сам отказаться от строительства "Северного потока – 2", понимая, что по европейским правилам ему надо будет допустить к трубе других поставщиков.

"Может быть снята монополия на экспорт газа РФ, но тогда это будет иметь такое огромное влияние на весь европейский рынок газа, что, возможно, это будет в пользу Украины", – подчеркнул Коболев.

6 декабря 2016 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что обе нитки "Турецкого потока" должны быть введены в строй до 2019 года. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что строительство этого газопровода противоречит интересам не только Украины, но и всей Европы.

26 мая 2018 года в "Газпроме" сообщили, что договорились с правительством Турции продлить "Турецкий поток" до ЕС.

19 ноября "Газпром" завершил строительство морской части газопровода "Турецкий поток".

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall).

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 30 декабря 2018 года, что поставки газа по "Северному потоку – 2" должны начаться 1 января 2020 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в американском Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока – 2". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2019 13.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации