ГОРДОН
 
 

Кох: Проблема в том, что химического оружия в Сирии вообще не должно быть! И гарант этого – Россия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кох: Путин гарантировал в 2013 году уничтожение всего химического оружия в Сирии в обмен на отказ от американского вторжения
Кох: Путин гарантировал в 2013 году уничтожение всего химического оружия в Сирии в обмен на отказ от американского вторжения
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин в 2013 году гарантировал, что глава Сирии Башар Асад согласится уничтожить и вывезти все химическое оружие с территории страны, отметил бывший вице-премьер РФ Альфред Кох.

Президент России Владимир Путин в 2013 году договорился с президентом США Бараком Обамой, что американцы не будут входить на территорию Сирии, а взамен глава страны Башар Асад уничтожит или вывезет все химическое оружие. Об этом написал бывший вице-премьер РФ Альфред Кох на странице в Facebook.

"Главная проблема состоит в том, что никакого химического оружия на территории Сирии вообще не должно быть! И гарантом этого является в том числе и Россия! Именно Путин гарантировал в 2013 году уничтожение всего химического оружия в Сирии в обмен на отказ от американского вторжения туда", – рассказал он.

Кох отметил, что уничтожение и вывоз всего химического оружия было инициативой Путина.

"Путин гарантировал, что Асад на это согласится и не будет ничего утаивать и жульничать. И Обама согласился на путинскую разводку", – подчеркнул он.

Бывший вице-премьер РФ также напомнил, что 11 сентября 2013 года в американском издании The New York Times вышла статья Путина с инициативой о международном контроле над полным уничтожением химического оружия в Сирии.



4 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что у части жертв бомбардировки города Хан-Шейхун в провинции Идлиб имеются симптомы, свидетельствующие о применении химического оружия. Число жертв газовой атаки на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, по последним данным, составило 72 человека. Среди погибших – 20 детей и 17 женщин. Представитель разведки США рассказал Reuters, что организатором химической атаки, скорее всего, является президент Сирии Башар Асад.

5 апреля представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что опубликованные в западных СМИ видео о последствиях применения химоружия в сирийской провинции Идлиб имеют постановочный характер. В минобороны РФ утверждают, что сирийская авиация нанесла удар по территории склада, где находился цех "по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами".

По инициативе Великобритании, США и Франции состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с трагедией в Сирии. Украина призвала Совбез ООН перейти к решительным действиям, которые положат конец применению химического оружияПостпред США Никки Хейли предупредила, что если Совбез ООН не предпримет коллективных действий, США будут "вынуждены действовать" самостоятельно.

Правозащитники из Human Rights Watch сообщали, что задокументировали восемь случаев сброса сирийской авиацией отравляющих веществ на жилые кварталы города Алеппо в конце 2016 года.

В январе 2017 года  госсекретарь США Джон Керри рассказал, что Обама объявил о своем решении наносить авиаудары по Сирии, однако план военной интервенции не был реализован. Керри напомнил, что в августе 2013 года он провел пресс-конференцию в Лондоне, на которой заявил, что для избежания  бомбардировок США Асаду необходимо вывезти химическое оружие из региона. По его словам, спустя пару часов ему позвонил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщив, что это "было бы и вправду хорошей идеей". Как подытожил Керри, США удалось добиться результата в Сирии и "без сбрасывания бомб".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации