$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Кольченко провел 13 суток в штрафном изоляторе – правозащитники

Кольченко провел 13 суток в штрафном изоляторе – правозащитники Кольченко побывал в ШИЗО трижды с начала 2018 года
Фото: Tatiana Shchur / Facebook

Пребывание украинского политзаключенного Александра Кольченко в штрафном изоляторе связано с усилением режима в колонии в связи с майскими праздниками и присягой президента РФ, считает российская правозащитница Татьяна Щур.

Украинец Александр Кольченко провел 13 суток в штрафном изоляторе (ШИЗО) исправительной колонии Копейска Челябинской области. Об этом со ссылкой на российскую правозащитницу Татьяну Щур сообщила в Facebook Крымская правозащитная группа.

"По мнению правозащитницы, очередное наказание украинского политузника Александра Кольченко связано с усилением режима в колонии в связи с майскими праздниками и присягой президента РФ (прошла 7 мая. – "ГОРДОН"). В 2018 году крымчанина уже третий раз помещают в штрафной изолятор", – говорится в посте.

Правозащитники отмечают, что предыдущие два раза украинца помещали в ШИЗО за якобы передвижение без охраны и за "нарушение формы одежды".

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Кольченко и Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Кинорежиссер Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры.

6 февраля 2017 года Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко из-за того, что считает их гражданами РФ.

В ноябре 2017 года мать украинского политзаключенного Лариса Кольченко сообщила, что ее сын попал в больницу с диагнозом "дефицит веса".

В феврале 2018 года журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк проинформировал, что у украинца диагностировали аритмию.