ГОРДОН
 
 

Конституционный суд России принял к рассмотрению дело о границе между Чечней и Ингушетией

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным издания "Кавказский узел", на землях, передаваемых Чечне в соответствии с соглашением о закреплении границ, постоянно живут люди, находятся могилы предков, много памятников исторического и культурного наследия
По данным издания "Кавказский узел", на землях, передаваемых Чечне в соответствии с соглашением о закреплении границ, постоянно живут люди, находятся могилы предков, много памятников исторического и культурного наследия
Фото: kavkaz-uzel.eu

Заседание по делу об административной границе Чечни и Ингушетии состоится 27 ноября.

Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению дело об административной границе между Чечней и Ингушетией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Заседание по делу состоится 27 ноября. Оно пройдет в открытом режиме.

"Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин", – уточнили в суде.

Как сообщает РБК со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Рамиля Ахметгалиева, Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС России и попросил допустить его к участию в рассмотрении жалобы. Он добавил, что конгресс также хочет получить копию обращения в КС главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, поскольку непонятно, какой вопрос был поставлен им перед судом.

8 ноября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с просьбой проверить законность соглашения о границах с Чечней.

Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал незаконным договор о границе с Чечней. Евкуров заявил, что договор с Чечней должен проверить Конституционный суд РФ, чтобы избежать разногласий и споров в республике.

В секретариате суда сообщили, что изучают документ. В ведомстве допустили, что с учетом актуальности вопроса и масштаба территориального спора между Чечней и Ингушетией изучение запроса могут ускорить.

26 сентября лидеры Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечне перешли часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность, а Ингушетии – территория на границе с Малгобекским районом.

Подписание документа спровоцировало массовые акции протеста в Магасе, столице Ингушетии. Митингующие требуют, чтобы вопрос о границе решался на референдуме.

Кадыров пригрозил Ингушетии войной, если граница между республиками не будет признана. 

В отношении организаторов митингов в Ингушетии завели уголовные дела.

16 октября соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации