Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корчилава: Фирташ считал – если у тебя есть деньги и именитые адвокаты, то можно уйти чистым и красивым

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ ошибся, попытавшись "порешать вопросы" в австрийском суде, считает бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корчилава: Подпишет ли передачу Фирташа министр юстиции Австрии, точно не знает никто, но, скорее всего, да
Корчилава: Подпишет ли передачу Фирташа министр юстиции Австрии, точно не знает никто, но, скорее всего, да
Фото: Бачо Корчилава / Facebook

Разрешение Венского суда на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США свидетельствует о том, что бизнесмен ошибся в своих расчетах. Об этом написал бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава в Facebook.

"Фирташ относился к австрийской системе правосудия, как к нашей. Считал – если у тебя есть деньги и именитые адвокаты, то можно уйти чистым и красивым. А второе, что в один момент он решил обратиться в конституционный суд Австрии и потребовать аннулировать соглашение между Австрией и США о правовом взаимодействии. Тоже решил порешать вопросы как привык это делать", – рассказал он.

По мнению блогера, именно это и стало причиной такого решения.

"Тут еще наложилось (не прямо, косвенно) немецкое дело Фирташа, и еще испанское дело. И судьям после этого стало предельно ясно, что перед ними мафиози. Подпишет ли передачу Фирташа министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер, точно не знает никто, но, скорее всего, да, потому что эти факторы, включая немецкое и испанское дело, тоже будут иметь влияние", – продолжил он.

Корчилава отметил, что Австрии выгоднее просто отдать Фирташа и переложить все на американцев.

"Еще одна деталь – Вольфганг Брандштеттер буквально в начале февраля был с визитом в Вашингтоне", – подчеркнул он.



Сегодня высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США

25 ноября 2016 года антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. По данным ведомства, украинского бизнесмена подозревают в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". 

В прокуратуре добавили, что  24 ноября в Барселоне и Марбелье были задержаны пять других сообщников Фирташа, которые непосредственно занимались отмыванием доходов украинского бизнесмена через ряд офшорных компаний в Панаме. Часть капитала вкладывалась в недвижимость в Испании.

Дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Степана и еще 11 лиц по подозрению в отмывании денег. Именно документы, найденные в ходе обысков по делу Степана Черновецкого, вывели следствие на Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Сам Черновецкий был освобожден из-под ареста летом, но в данный момент остается под следствием.

Фирташа задержали 12 марта 2015 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты. В Америке Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле прошлого года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции Фирташа в США.

Фирташа также разыскивают в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 15.09 |обновлено
12 октября, 2016 13.31
12 октября, 2016 10.41
9 февраля, 2016 12.00
9 февраля, 2016 11.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации