Клуб читателей
ГОРДОН
 

Косово объявило персоной нон грата российского дипломата, задержанного в ходе полицейской операции

Сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков объявлен властями Косово нежелательным лицом за то, что препятствовал проведению полицейской операции. МИД РФ выступил с заявлением, осуждающим решение Приштины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полиция Косово провела рейд на севере страны 28 мая
Полиция Косово провела рейд на севере страны 28 мая
Фото: EPA

Косово объявило персоной нон грата сотрудника миссии ООН, гражданина России Михаила Краснощекова, заявил 31 мая косовский премьер Рамуш Харадинай. Об этом сообщает RTK.

"Решение принято из-за действий гражданина России, направленных против конституционного строя Косово, общечеловеческих ценностей, сохранения мира и стабильности", – сказал Харадинай, призвавший ООН уважать позицию Приштины.

В министерстве иностранных дел России действия косовских властей расценили как "продолжение неприкрытой линии на обострение межнациональных отношений в крае, презрение к международным нормам дипломатического общения".

"По сути, это демонстрация пренебрежительного отношения к ООН со стороны Приштины, прецедент, который будет иметь далеко идущие последствия", – говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Краснощеков проходит лечение в Белграде после избиения косовскими полицейскими, утверждают в ведомстве.

Россиянин был задержан 28 мая. Прячась за дипломатическим статусом, он пытался помешать проведению полицейской операции на севере Косово, заявил президент Косово Хашим Тачи.

Рейд, который проводился в районе компактного проживания сербского населения, был направлен на борьбу с контрабандой и организованной преступностью, заявили в правительстве Косово. По данным главы косовской полиции Рашита Калая, задержаны 19 подозреваемых из числа сотрудников правоохранительных органов, а также гражданские лица.

Власти Сербии считают, что действия косовской полиции нацелены на выселение сербов из Косово. Сербский президент Александр Вучич отдал приказ о приведении армии в полную боеготовность.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и признано более чем 100 странами мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2017 16.27
29 сентября, 2018 22.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации