$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Во время рейда силовиков в Косово задержали российского сотрудника миссии ООН, он был госпитализирован

Во время рейда силовиков в Косово задержали российского сотрудника миссии ООН, он был госпитализирован Полиция Косово сообщила о проведении операции по борьбе с контрабандой и организованной преступностью
Фото: EPA

В российском МИД выразили возмущение задержанием сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова. В Приштине утверждают, что россиянин, прячась за дипломатическим статусом, пытался помешать проведению полицейской операции.

Двое сотрудников миссии ООН в Косово (UNMIK) были задержаны 28 мая во время рейда косовской полиции на севере частично признанного государства. Об этом сообщает пресс-служба миссии.

Оба задержанных были переведены в больницу для лечения полученных при задержании травм.

Днем 28 мая одного из задержанных, гражданина России, отпустили, отметили в миссии.

Глава UNMIK Захир Танин заявил о недопустимости насилия по отношению к персоналу ООН.

Посол России в Сербии Александр Чепурин назвал в своем Twitter имя и фамилию задержанного россиянина – Михаил Краснощеков.

"Возмущены провокацией властей Приштины в отношении российского гражданина, сотрудника UNMIK Михаила Краснощекова. Требуем... привлечения к ответственности всех виновных в этом вопиющем инциденте", – написал дипломат.

По сообщению Associated Press, президент Косово Хашим Тачи сказал, что россиянин, прячась за дипломатическим статусом, пытался помешать проведению законной полицейской операции.

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай утром 28 мая заявил, что рейд, который проводился, в районе компактного проживания сербского населения, был направлен на борьбу с контрабандой и организованной преступностью. По данным главы косовской полиции Рашита Калая, задержаны 19 подозреваемых из числа сотрудников правоохранительных органов, а также гражданские лица.

Власти Сербии считают, что действия косовской полиции нацелены на выселение сербов из Косово. Сербский президент Александр Вучич отдал приказ о приведении армии в полную боеготовность.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и признано более чем 100 странами мира.