Клуб читателей
ГОРДОН
 

Министр обороны Сербии: Даже если мы останемся единственной страной в мире, не членом НАТО, мы в него не вступим

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что его страна решила соблюдать военный нейтралитет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Сербии отмечали годовщину "агрессии НАТО"
В Сербии отмечали годовщину "агрессии НАТО"
Фото: ЕРА

Министр обороны Сербии Александр Вулин считает, что Союзная Республика Югославия (СРЮ) в 1999 году ничем не спровоцировала военную операцию НАТО. Об этом он заявил на конференции "Мир и прогресс вместо войн и бедности" в годовщину начала операции НАТО на территории нынешней Сербии, сообщил 24 марта сербский телеканал РТС.

"С 2000-го по 2012 год сербскому народу было запрещено говорить и вспоминать агрессию НАТО. Первый человек, который имел смелость выйти и сказать, что это была агрессия НАТО, а не действия НАТО или операции НАТО, был на тот момент премьер-министр Александр Вучич", – заявил Вулин.

Министр подчеркнул, что Сербия будет соблюдать нейтралитет, даже если окружающие страны вступят в НАТО.

"Сербия решила быть нейтральной в военном отношении. Даже если мы останемся единственной страной в мире, не членом НАТО, мы в него не вступим. Пока Вучич является президентом сербского государства, пока он возглавляет государство, мы не будем членом НАТО... Сербия решила быть свободной, Сербия решила быть нейтральной", – отметил министр.

Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Причиной вмешательства войск НАТО назывались этнические чистки в регионе во время войны в Косово. Международный трибунал назвал военными преступниками 45 сербов, 12 хорватов и 5 боснийцев.

Югославские власти утверждали, что за время бомбардировок НАТО погибло свыше 1700 гражданских лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации