$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Кремль отходит от Европы и европейских ценностей". Боррель оценил развитие отношений ЕС с Россией

"Кремль отходит от Европы и европейских ценностей". Боррель оценил развитие отношений ЕС с Россией Боррель считает, что каналы общения с Москвой должны быть открыты
Фото: ЕРА
Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью "Радiо Свобода", которое опубликовано 3 сентября.

"Из действий современной России очевидно, что политическое руководство Москвы явно не заинтересовано в сотрудничестве с Европейским союзом. Кремль отходит от Европы и европейских ценностей и, кажется, заинтересован в противостоянии, активно пытаясь вести подрывную деятельность против ЕС", – отметил он.

Российскому правительству необходимо выполнять международные обязательства, добавил Боррель. По его мнению, санкции – это мощный политический сигнал неодобрения действий РФ и инструмент Евросоюза в политике непризнания незаконной аннексии Крыма.

"Санкции имели как экономическое, так и политическое влияние. Их важнейшим достижением было сдерживание любой дальнейшей эскалации конфликта на востоке Украины", – объяснил дипломат.

Боррель считает необходимым держать открытыми каналы общения с Москвой, чтобы избежать эскалации и кризисов, а также доносить "твердые и откровенные сообщения".

"Это делается именно тогда, когда отношения далеки от удовлетворительных. Такими заявлениями можно пытаться изменить поведение партнера, объяснить, почему это наносит вред ему самому и общей стабильности. Евросоюз выборочно сотрудничает с Россией по вопросам, имеющим явный интерес для ЕС, таких как климатические и экологические вызовы", – резюмировал верховный представитель ЕС.

Контекст

Отношения Евросоюза и России в этом году обострились в связи с дипломатическими скандалами, связанными с выявлением в странах ЕС (в первую очередь в Чехии) шпионских сетей российских спецслужб, а также из-за заключения в РФ оппозиционера Алексея Навального и продолжающейся агрессии Москвы против Украины.

25 июня этого года лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились продлить эти санкции. ЕС также вводил санкции против граждан РФ и российских организаций за кибератаки.