Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров о строительстве "Северного потока – 2": Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения

Европейские партнеры России в вопросе строительства газопровода "Северный поток – 2" руководствуются не своими национальными интересами, а "установками, сформулированными за океаном". Так прокомментировал позицию Дании в вопросе строительства российского газопровода министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Антидемократично заставлять европейских потребителей покупать более дорогой сжиженный газ из США
Лавров: Антидемократично заставлять европейских потребителей покупать более дорогой сжиженный газ из США
Фото: mid.ru

Позиция Дании в затягивании вопроса с разрешением строительства газопровода "Северный поток – 2" в ее территориальных водах является политизированной. Об этом в интервью немецкому изданию Rheinische Post заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Интервью обнародовано пресс-службой МИД России.

"С сожалением вынуждены констатировать, что Дания заняла политизированную позицию и медлит с выдачей разрешения на прокладку трубопровода в своей исключительной экономической зоне. Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях. Важно иметь в виду, что претензий по эксплуатации первой нитки "Северного потока", вдоль которой изначально планировалось проложить маршрут "Северного потока – 2", ни у одной страны, включая Данию, не возникло", – отметил Лавров.

По его словам, проект поддерживают ведущие европейские энергетические компании, "которые вряд ли можно заподозрить в каких-либо антиевропейских намерениях".

Лавров выразил надежду, что новое правительство Дании "откажется от конфронтационного курса и примет правильные решения".

"В целом убеждены, что энергетическое сотрудничество не должно превращаться в арену сведения политических счетов. Считаем абсолютно нерыночными и антидемократическими попытки заставить европейских потребителей покупать более дорогой сжиженный природный газ из США. Рассчитываем, что при принятии решений по "газовому" и иным вопросам наши германские и другие европейские партнеры будут руководствоваться интересами своих народов, а не установками, сформулированными за океаном", – добавил глава российского МИД.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Социал-демократическая партия Дании, которая победила на прошедших 5 июня парламентских выборах, раньше выступала против строительства газопровода "Северный поток – 2", а теперь высказала мнение о необходимости тщательно проанализировать этот вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации