Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лидер чешских коммунистов обвинил бандеровцев в массовом убийстве чехов в 1943 году

Критикуя министра иностранных дел Чехии Томаша Петржичека за проукраинский твит, глава Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип сообщил, что ОУН ответственна за гибель 374 чехов на Волыни в годы Второй мировой войны. Исторические источники утверждают, что карательную операцию проводили немцы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филип обвинил украинцев в массовых убийствах чехов
Филип обвинил украинцев в массовых убийствах чехов
Фото: ЕРА

Лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип 2 января заявил в интервью изданию Denik N, что украинцы несут ответственность за гибель 374 чехов в селе Малин на Волыни в июле 1943 года, поэтому закон о предоставлении в Украине статуса участников боевых действий членам бандеровского подполья касается и Чехии.

Филип раскритиковал министра иностранных дел Томаша Петржичека, который заявил, что признание Киевом воинов УПА и ОУН борцами за независимость – это внутреннее дело Украины.

"Украине придется самой справиться с болезненными точками своей истории. Для этого ей необходимо время. Я об этом буду говорить со своими коллегами во время визита в Украину в начале следующего года", – написал Петржичек в Twitter.



Филип заявил, что Петржичеку лучше не приезжать в село Чешский Малин под Оломоуцем, где живут потомки волынских чехов, "которые пережили рейд бандеровцев".

13 июля 1943 года 374 чеха, а также десятки украинцев и поляков, были расстреляны и сожжены заживо в селе Малин (сейчас – Ровенская область Украины). По данным историков, в расправе участвовал карательный отряд немецких нацистов, свидетельств о причастности бандеровцев к трагедии Малина нет, отмечает издание.

Кроме того, лидер коммунистов неправильно назвал село, где живут потомки переселенцев: его правильное название – Новый Малин.

В августе 2018 года Филип обвинил украинцев в подавлении "Пражской весны" в 1968 году.

Коммунистическая партия Чехии и Моравии имеет 15 мандатов в чешском парламенте.

6 декабря 2018 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, согласно которому статус участника боевых действий смогут получить люди, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе УПА, ОУН, Украинской народной революционной армии. Порядок предоставления статуса участника боевых действий будет устанавливать Кабинет Министров Украины. Закон вступит в силу 26 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации