ГОРДОН
 
 

Литовский политик Палецкис осужден на шесть лет за шпионаж в пользу России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным прокуратуры Литвы, Палецкис за деньги собирал информацию, интересовавшую российскую разведку
По данным прокуратуры Литвы, Палецкис за деньги собирал информацию, интересовавшую российскую разведку
Фото: Algirdas Paleckis / Facebook

В Литве суд в городе Шяуляй 27 июля признал бывшего председателя пророссийской партии "Социалистический народный фронт" Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает агентство BNS.

Генпрокуратура просила приговорить Палецкиса к девяти годам тюрьмы.

Еще один фигурант этого дела, вильнюсский предприниматель Деймантас Бертаускас, признал свою вину, пошел на сделку со следствием и освобожден от уголовной ответственности, сообщил представитель суда Витаутас Йончас.

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы. Пока что Палецкис остается на свободе, под ранее внесенный залог в €50 тыс.

Обвиняемые, по данным прокуроров, за денежное вознаграждение собирали информацию, интересовавшую российскую разведку.

Как утверждает Генпрокуратура Литвы, в период с февраля 2017 года до октября 2018 года фигуранты действовали в составе организованной группы с работником российской разведки и другими гражданами РФ, один из которых признан виновным в деле о столкновениях 13 января 1991 года в Литве. В тот день при попытке штурма советскими военными телебашни в Вильнюсе погибли 15 человек, сотни получили ранения.

Палецкис – бывший дипломат и депутат Сейма Литвы, внук первого председателя президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса. В 2012 году его осудили по уголовному делу об "умалении значения агрессии СССР против Литовской Республики" в связи с его высказываниями о событиях января 1991 года в Вильнюсе, пишет "Радио Свобода". Тогда ему назначили штраф в размере около €3 тыс.

По делу о шпионаже Палецкис был арестован в конце 2018 года

Сам политик отрицает свою вину, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. После вынесения судом приговора Палецкис заявил в Facebook, что он обвиняется в том, что "получил задание от неопознанного российского разведчика", а показания свидетеля по его делу не раз менялись во время суда.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации