Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мадуро хочет превратить Венесуэлу в еще одну Сирию – Хуан Гуайдо

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о незаконности пребывания российских и кубинских военных в Венесуэле и обвинил действующего президента Николаса Мадуро в том, что тот хочет превратить страну в "еще одну Сирию".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гуайдо указал, что только парламент может разрешить размещение иностранных военных на территории Венесуэлы, а парламент такого разрешения не давал
Гуайдо указал, что только парламент может разрешить размещение иностранных военных на территории Венесуэлы, а парламент такого разрешения не давал
Фото: EPA

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро хочет превратить свою страну в Сирию, разрешая пребывание на ее территории российских и кубинских военных, 14 апреля заявил лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в интервью изданию Clarin.

"У нас уже есть незаконная военная интервенция, российская и кубинская, разрешение на которую дал Мадуро. Но только парламент может разрешить иностранную интервенцию или приезд военных... Мадуро рассматривает возможность военной интервенции, когда разговаривает с Башаром Асадом и обещает превратить страну в еще одну Сирию и когда открывает рейсы между Тегераном и Каракасом", – заявил он.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.

23 марта в Венесуэлу прибыло 100 российских военнослужащих, которых возглавляет генерал Василий Тонкошкур, сообщало издание Noticiero Digital. Неназванный венесуэльский чиновник сообщил The Washington Post, что россияне прибыли в Каракас в рамках военно-технического сотрудничества между странами.

25 марта Помпео позвонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову по поводу ситуации в Венесуэле и призвал прекратить переброску российских военных в эту страну. 26 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что "Соединенные Штаты не потерпят присутствия враждебных иностранных войск".

26 марта спикер МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что российские военнослужащие находятся на территории Венесуэлы в соответствии с заключенным между Москвой и Каракасом в 2001 году соглашением о военно-техническом сотрудничестве.

Гуайдо 26 марта выразил уверенность, что присутствие российских войск в Венесуэле нарушает конституцию.

27 марта Трамп заявил, что Россия должна "убраться" из Венесуэлы.

29 марта советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон предупредил, что США будут рассматривать развертывание иностранных войск в Венесуэле как угрозу международному миру и безопасности в регионе.

Лавров заявил, что российские военные прибыли в Венесуэлу для обслуживания техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2019 17.24
18 февраля, 2019 08.58
10 февраля, 2019 02.57
1 февраля, 2019 09.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации