Французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 апреля призвали мировое сообщество содействовать запрету химического оружия.
"В 21-ю годовщину Конвенции по химическому оружию и в связи с атаками в Думе и Солсбери Тереза Мэй и я в один голос призываем мировое сообщество присоединиться к глобальному запрету на использование химического оружия", – написал Макрон в Twitter.
On the 21st anniversary of the Chemical Weapons Convention, and following Douma and Salisbury, @Theresa_May and I call with one voice for the world to join us in upholding the vital global prohibition on chemical weapons use.
— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) 29 квітня 2018 р.
Мэй заявила в Twitter, что Франция и Великобритания подтверждают приверженность Конвенции о запрете химоружия и призвала другие страны "присоединиться к четкой позиции".
21 years ago, the Chemical Weapons Convention banned the use and development, production and stockpiling of these terrible weapons. @EmmanuelMacron and I today restate our commitment to that agreement, calling on other nations to join our firm position: we should never go back. pic.twitter.com/85kf8LL1C5
— UK Prime Minister (@10DowningStreet) 29 квітня 2018 р.
Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении была принята в Париже 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года.
7 апреля 2018 года в сирийской Думе в Восточной Гуте применили, предположительно, химическое оружие. Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия. 19 апреля спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у США есть доказательства попыток Сирии и РФ уничтожить следы химической атаки в Думе.