$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Макрон и Мэй призвали мировое сообщество содействовать запрету химоружия

Макрон и Мэй призвали мировое сообщество содействовать запрету химоружия Макрон и Мэй заявили, что Франция и Великобритания подтверждают приверженность Конвенции о запрете химоружия 
Фото: EPA

В 21-ю годовщину вступления в силу Конвенции по запрету химического оружия и в связи с инцидентами в сирийской Думе и британском Солсбери британский премьер Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон призвали мировое сообщество присоединиться к глобальному запрету на использование химического оружия.

Французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 апреля призвали мировое сообщество содействовать запрету химического оружия. 

"В 21-ю годовщину Конвенции по химическому оружию и в связи с атаками в Думе и Солсбери Тереза Мэй и я в один голос призываем мировое сообщество присоединиться к глобальному запрету на использование химического оружия", – написал Макрон в Twitter.

Мэй заявила в Twitter, что Франция и Великобритания подтверждают приверженность Конвенции о запрете химоружия и призвала другие страны "присоединиться к четкой позиции".

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении была принята в Париже 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. 

7 апреля 2018 года в сирийской Думе в Восточной Гуте применили, предположительно, химическое оружие. Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стало 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибло 100 человек. Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия19 апреля спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у США есть доказательства попыток Сирии и РФ уничтожить следы химической атаки в Думе.