ГОРДОН
 
 

Российские федеральные СМИ выдали художественный фильм за постановку химатаки в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фоторепортаж издания Global Times со съемок художественного фильма в России выдали за постановку химатаки
Фоторепортаж издания Global Times со съемок художественного фильма в России выдали за постановку химатаки
Фото: globaltimes.cn

"Вести недели" с Дмитрием Киселевым и "Первый канал" России опубликовали фейковые сюжеты о якобы фабрикации "Белыми шлемами" доказательств химической атаки в сирийском городе Думе.

Российские государственные СМИ показали фоторепортаж со съемок художественного фильма о войне в Сирии, заявив, что это свидетельство фабрикации "Белыми касками" доказательств химической атаки в сирийском городе Думе.

Программа "Вести недели" российского пропагандиста Дмитрия Киселева опубликовала сюжет с якобы разоблачением видеодоказательств химической атаки в сирийском городе Думе 7 апреля 2018 года. В ней человек по имени Фарес Мухаммед Майяса, которого представляют как бывшего боевика группировки "Джейш аль-Ислам", утверждает, что был ассистентом режиссера на съемках фальшивого сюжета.

Майяса заявил, что у якобы погибших были желтые лица и съемочная группа брызгала на них водой, чтобы вызвать ощущение, что они пострадали при химатаке. Он утверждал, что "фильм" снимали несколькими дублями, пока не добились максимальной достоверности.

Рассказ "ассистента режиссера" проиллюстрирован фотографиями, на которых артисты и статисты изображают жертв химической атаки, а члены съемочной группы дают им указания. Эти же фотографии и похожий сюжет показал в своем сюжете и российский "Первый канал". Однако сейчас на "Первом канале" удалили интернет-версию ролика.

Издание The Insider обнаружило, что российские телеканалы взяли фотографии для своих сюжетов из публикации китайского издания Global Times. Фотографии были сделаны еще в 2016 году на съемках художественного фильма о войне в Сирии.

Картину снимает живущий в Великобритании 30-летний сириец Хумам Хусари, который приехал на родину, чтобы снять фильм о превращении мирных жителей в боевиков. Сюжет фильма разворачивается в 2013 году, когда режим Башара Асада обстрелял ракетами с боеголовками, содержащими зарин, пригород Дамаска Восточную Гуту. У героя фильма во время обстрела погибают жена и ребенок.

В октябре 2016 года агенство Reuters сообщало, что Хусари был в Восточной Гуте в 2013 году и сюжет его фильма основан на событиях, которых он сам был свидетелем. О выходе фильма информации нет.

Западные страны обвиняют вооруженные силы Башара Асада в химической атаке на город Думу в Восточной Гуте, которая произошла 7 апреля.

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами атаки стали 70 человек, у 43 из них были обнаружены признаки отравления токсичными веществами. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Российские военные заявили, что нашли в городе Думе в Сирии лабораторию боевиков, в которой производилось химическое оружие и хранились компоненты для его производства. Параллельно российские власти утверждают, что никакой химической атаки в Думе не было.

16 апреля экспертам Организации по запрещению химического оружия не удалось получить допуск сирийских властей на посещение Думы. Российские СМИ сообщали, что в городе якобы идут бои между правительственными войсками и силами оппозиции, хотя еще неделю назад сообщалось, что повстанцы покинули район.

Делегация США в ОЗХО заявила, что Россия за это время могла уничтожить улики применения химического оружия в Думе.

Группа экспертов ОЗХО смогла собрать образцы в одном из районов города Думы в Сирии только 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации