$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Экс-депутат Госдумы: Россию хотят вытолкать из Сирии, чтобы мы превратились снова в третьеразрядную страну

Экс-депутат Госдумы: Россию хотят вытолкать из Сирии, чтобы мы превратились снова в третьеразрядную страну Багдасаров: "Искандеры" просто идеальное оружие для полного уничтожения американских баз
Скриншот: Вечер с Владимиром Соловьевым / YouTube

Директор российского Центра изучения стран Ближнего Востока, экс-депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров заявил, что для сохранения контроля над Сирией РФ надо готовиться уничтожать американские базы и корабли.

Российские системы противовоздушной обороны не могут сбить все американские крылатые ракеты в случае их массового запуска по территории Сирии, поэтому войскам РФ надо топить корабли США, чтобы они не смогли их запускать. Об этом 10 апреля заявил директор российского Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, экс-депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров в эфире телеканала "Россия 1".

Он добавил, что США имеют в Сирии три крупные военные базы, которые "достаточно уязвимы" для нанесения ударов российскими ракетами.

"Я вообще считаю, что пора туда "Искандеры" перебросить для этих баз, ну просто идеальное оружие для их полного уничтожения. Они хотят этого? Они получат!" – продолжил Багдасаров.

Экс-депутат добавил, что 2,5 тыс. американских, британских, датских, французских военнослужащих – "не такая уже и большая сила", если "хорошо прикрыть авиацией пехоту на земле". Также он призвал начать партизанскую войну против сил коалиции.

"Нам надо усиливать нашу группировку в Сирии... Мы должны нарастить систему ПВО, ПРО, возможно, перебросить больше спецназа для ведения специальных операций, в том числе по американским базам", – заявил он.

Багдасаров также назвал сообщения о применении силами Башара Асада химического оружия в Сирии "крупномасштабным мошенничеством".

"Цель понятна, много раз говорили, выгнать нас, вытолкать нас из Сирии, чтобы мы превратились снова в третьеразрядную страну", – подытожил он.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп назвал главу Сирии Башара Асада "животным", отметив, что за химическую атаку также несут ответственность Иран и Россия.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". Через несколько дней к нему может присоединиться USS Porter.

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщило, что в разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил Асада в ожидании удара США.

По информации The New York Times, Белый дом планирует более мощный удар по Сирии, чем в 2017 году.