$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Посол России заявил, что РФ может ударить по американским объектам, с которых будут запущены ракеты по Сирии

Посол России заявил, что РФ может ударить по американским объектам, с которых будут запущены ракеты по Сирии В России угрожают ударить по американским кораблям, которые запустят ракеты по целям в Сирии
Фото: ЕРА

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что РФ может сбивать запущенные по Сирии американские ракеты и наносить ответные удары.

Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Об этом 10 апреля заявил посол России в Ливане Александр Засыпкин в комментарии телеканалу Al Manar.

Российский посол предупредил, что Россия также может наносить удары по объектам, которые использовались для запуска ракет по целям в Сирии.

В тот же день постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью Euronews сообщил, что Москва по публичным и военным каналам предупредила Вашингтон о серьезных последствиях удара по Сирии.

Он отметил, что США получат серьезный ответ, если в ходе ударов по Сирии "вольно или невольно пострадают российские граждане". Чижов также утверждает, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было, а видеосъемки последствий химатаки – постановочные.

7 апреля 2018 года волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп назвал главу Сирии Башара Асада "животным", отметив, что за химическую атаку также несут ответственность Иран и Россия.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". Через несколько дней к нему может присоединиться USS Porter.

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Ливанское радио Sawt Beirut сообщило, что в разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил Асада в ожидании удара США.

По информации The New York Times, Белый дом планирует более мощный удар по Сирии, чем в 2017 году.