$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В ожидании удара США силы Асада эвакуируют аэропорты и военные базы, а лидеры "Хезболлы" покинули Сирию

В ожидании удара США силы Асада эвакуируют аэропорты и военные базы, а лидеры "Хезболлы" покинули Сирию В Сирии ожидают удара коалиции США
Фото: ЕРА

Накануне возможного удара США в Дамаске и его пригородах наблюдается эвакуация штабов войск Башара Асада, а автомобили членов группировки "Хезболла" пересекли ливанско-сирийскую границу, сообщает ливанское радио Sawt Beirut.

В разных регионах Сирии наблюдается спешная эвакуация войск и элементов военной инфраструктуры сил Башара Асада, сообщает ливанское радио Sawt Beirut.

Жители провинции Хомс сообщают об интенсивных полетах боевых самолетов в районе полуночи. Предполагается, что сирийцы эвакуируют самолеты на подконтрольный россиянам аэропорт Хмеймим в Латакии.

Источники Sawt Beirut сообщают, что силы Асада эвакуируют штаб-квартиры военных и элементы военной инфраструктуры, в первую очередь в Дамаске и его пригородах.

Также отмечается, что автомобили с членами террористической группировки "Хезболла" пересекли ливанско-сирийскую границу. Предполагается, что лидеры боевиков выезжают в Ливан, чтобы избежать удара США и их союзников.

Активисты сообщают, что войска Асада и поддерживающие их шиитские группировки пытаются эвакуироваться из местности в районе города Дейр-эз-Зора.

7 апреля волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

8 апреля президент США Дональд Трамп назвал главу Сирии Башара Асада "животным", отметив, что за химическую атаку также несут ответственность Иран и Россия.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". Через несколько дней к нему может присоединиться USS Porter.

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Российское информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщило, что сетевой управляющий операционный центр, который находится в Брюсселе, предупредил авиакомпании о необходимости пересмотра маршрутов в Средиземноморском регионе в связи с возможным обострением конфликта в Сирии.