$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Постпред РФ в ООН призвал США воздержаться от планов по Сирии: Мы можем стоять на пороге очень и очень печальных событий

Постпред РФ в ООН призвал США воздержаться от планов по Сирии: Мы можем стоять на пороге очень и очень печальных событий Небензя – "американским партнерам": Вы очень хороши в угрозах
Фото: EPA

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США не желают расследовать обстоятельства химической атаки в сирийском городе Дума.

США должны отказаться от планов военного ответа правительству Сирии за химическую атаку в городе Дума, где погибли десятки мирных жителей. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН 10 апреля заявил постпред РФ Василий Небензя. Его выступление транслировалось на официальном сайте организации.

По словам дипломата, "американские партнеры и коллеги" не хотят расследовать обстоятельства химатаки.

"Вы говорите, что мы очень хороши в играх. Не знаю, не уверен. Зато я знаю, что вы очень хороши в угрозах. И те угрозы, которые вы сейчас произносите в отношении Сирии, должны нас всех чрезвычайно беспокоить, потому что мы можем стоять на пороге очень и очень печальных и тяжелых событий. Я еще раз просил бы вас: воздержитесь от тех планов, которые вы, возможно, вынашиваете по Сирии", – обратился он к представителям западных стран.

На заседании РФ заблокировала американский проект резолюции по Сирии. Российскую инициативу Совбез ООН также не поддержал.

7 апреля волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

8 апреля президент США Дональд Трамп назвал главу Сирии Башара Асада "животным", отметив, что за химическую атаку также несут ответственность Иран и Россия.

9 апреля глава Белого дома предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

По данным ряда американских СМИ, в этот же день к берегам Сирии прибыл американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный 60 крылатыми ракетами "Томагавк". Через несколько дней к нему может присоединиться USS Porter.

10 апреля президент Франции Эммануэль Макрон уточнил, что возможные удары стран Запада по целям в Сирии союзников официального Дамаска не коснутся.

Российское информагентство "Интерфакс" со ссылкой на источники сообщило, что сетевой управляющий операционный центр, который находится в Брюсселе, предупредил авиакомпании о необходимости пересмотра маршрутов в Средиземноморском регионе в связи с возможным обострением конфликта в Сирии.