$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Представитель Великобритании в ООН о голосовании за резолюцию по Сирии: Авторитет РФ в качестве члена Совбеза подорван

Представитель Великобритании в ООН о голосовании за резолюцию по Сирии: Авторитет РФ в качестве члена Совбеза подорван Пирс: Россия скорее перейдет все рубежи, чем согласится на санкции против своего союзника, Сирии
Фото: EPA

Россия не имеет мандата вести расследование химических атак, заявила постпред Соединенного Королевства в ООН Карен Пирс.

Россия продолжает попирать нормы международного порядка, свидетельством чему стало ее вето на резолюцию по событиям в Сирии. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН 10 апреля заявила постоянный представитель Великобритании Карен Пирс. Трансляцию вел телеканал RT.

Пирс назвала "печальным" день голосования за резолюцию о расследовании химической атаки в Думе.

"Заветировав резолюцию, Россия пересекла важный рубеж. Она, скорее, перейдет все рубежи, чем согласится на санкции против своего союзника, Сирии. Нас просят поверить в российскую версию событий. Но у России нет мандата проводить расследование в Сирии", – сказала британский постпред.

Пирс напомнила о заявлении постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, что факт применения зарина и хлора в сирийской Думе не подтвержден.

"Следы не найдены кем? Российские специалисты не были уполномочены Совбезом. Нам нужен независимый механизм, который будет пользоваться доверием ООН и народа Сирии", – отметила она.

Дипломат обвинила Москву в систематическом замалчивании случаев применения химического оружия сирийским правительством.

"Россия злоупотребляет правом вето, пытаясь защитить Сирию от международного осуждения за применение химического оружия против своего народа, – заявила Пирс. – Авторитет России в качестве члена Совета Безопасности подорван. Мы не будем стоять в стороне и наблюдать, как Россия попирает глобальные нормы безопасности".

7 апреля волонтеры и спасатели сообщили, что в Сирии вертолет сбросил бочковую бомбу с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

Президент США Дональд Трамп 8 апреля назвал главу Сирии Башара Асада "животным", заявил, что за химическую атаку в Сирии несут ответственность Иран и Россия, и предупредил, что за это "придется заплатить высокую цену".

9 апреля он заявил, что Вашингтон планирует в течение ближайших часов принять решение об ответе на химическую атаку в Думе.

10 апреля Россия заблокировала американский проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Российский проект также не был принят.