ГОРДОН
 
 

Маск после опроса о войне в Украине заявил об атаке ботов. Но ему продолжают отвечать известные люди со всего мира

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маск заявил об атаке ботов на его аккаунт
Маск заявил об атаке ботов на его аккаунт
Фото: EPA

Основатель компаний Tesla и SpaceX, американский предприниматель и миллиардер Илон Маск после скандальных твитов о войне в Украине заявил об атаке ботов на его аккаунт.

"Действительно. Самая большая атака ботов, которую я когда-либо видел", – написал он.



В то же время под его постами продолжают высказываться известные люди со всего мира, доказывая обратное и критикуя предложения предпринимателя по поводу войны РФ против Украины.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил Маску, что на референдуме в 1991 году подавляющее большинство украинцев поддержало независимость Украины.

"Хотелось бы посмотреть, как легко вы бы капитулировали, если бы произошло враждебное поглощение Tesla", – добавил он. 



"Я депутат Европарламента. Я проверен Twitter, и вы очень ошибаетесь. Ешьте это", – написал польский евродепутат Доминик Тарчинский.



"Я предлагаю, чтобы Tesla отныне принадлежала Ford. Ведь автомобили когда-то принадлежали в основном Ford. А судьба космической части компании Илона Маска будет решаться на референдуме под наблюдением ООН", – прокомментировал польский политик, представитель "Гражданской платформы" Цезарий Томчик.



"Илон Маск, вы издеваетесь? Вы миллиардер, и вам некому вычитывать ваши твиты? Вот, пожалуйста", – написал правительственный представитель по вопросам безопасности информационного пространства Польши Станислав Жарын и прикрепил исправленный пост Маска. В нем он, в частности, исправил фразу о "нейтральной Украине" на "демилитаризованную Россию".



Мэр Киева Виталий Кличко в комментариях опубликовал свой снимок с подписью "Хватит шастать" в качестве ответа российскому агрессору.



"Даже лучшие из нас могут стать жертвами дезинформации. Илон Маск, как насчет того, чтобы дать вам эксклюзивный брифинг о реальной истории Крыма и Украины? Мы можем обсудить, как Украина и крымские татары вместе воевали против россиян задолго до 1783 года и почему мы любим Starlinks сегодня", – предложила посол Украины в США Оксана Маркарова.



"Будучи украинцем, я видел в вас исследователя нашего будущего, hi-tec и космоса. Теперь вы просто разочарование года. Будучи одним из самых влиятельных людей на Земле, вы не имеете права решать судьбы других народов и определять границы их стран", – написал блогер Игорь Лаченков.



Украинская певица и журналистка Александра Кольцова, в свою очередь, призвала изучать реальную историю, а не повторять российские пропагандистские нарративы, не брать российские деньги, помогать остановить российский терроризм и обеспечить денацификацию России.



"Дело не только в территории, Илон! Это о людях! Речь идет о геноциде украинского языка, культуры! Что для вас покой, для них – разрушенная, искалеченная жизнь. Речь идет о том, чтобы позволить новому Гитлеру добиться своего! Не могу поверить, что ты это написал!" – отреагировал украинский дипломат Александр Щерба.



Он же, отвечая на пост Маска о ботах, подчеркнул, что участвуют в голосовании и пишут в комментариях реальные люди.



"Вау, так неправильно", – прокомментировал украинский ютубер Иван Рудской, известный под ником Ивангай.



"Эта идея напоминает мне обществознание в четвертом классе, где мы придумали мирный план между СССР и США. Мы думали, что если [бывшего президента СССР Михаила] Горбачева и [экс-президента США Рональда] Рейгана заставить съесть один ужин из американской и российской еды, они станут друзьями", – отметил член Палаты представителей республиканец Адам Кинзингер.



Также он опубликовал детские рисунки автомобилей с подписью: "Я решил заняться автомобильным бизнесом, так как вы сейчас ведете переговоры. Что вы думаете?"



Кроме того, он процитировал Рейгана: "Потому что с нашей стороны он слышал голоса, умоляющие о "мире любой ценой", или "лучше красный, чем мертвый", или, как выразился один комментатор, он предпочел бы "жить на коленях, чем умереть стоя". И там лежит дорога к войне, потому что эти голоса не говорят за остальных".



"Невозможно. Россия получила множество предложений до 24 февраля и отклонила их. Теперь есть только одно условие – убирайся", – ответил на пост Том Николс, почетный профессор по вопросам национальной безопасности Военно-морского колледжа США.



"Илон Маск – безвольный трус. Если вы покупаете Tesla, вы даете деньги апологету [президента РФ Владимира] Путина", – написал американский политтехнолог Адам Пархоменко.



"Кто-нибудь, скажите этому гребаному слабаку, что люди, которым действительно небезразлична Украина, не говорят им [украинцам] сдаваться", – добавил позже политтехнолог.



"Трудно стоять по обе стороны забора. Если только ты не забор. Довольно оскорбительно в любом случае", – отреагировал британский режиссер Джеймс Кэллис.



"Это моральный идиотизм, повторение кремлевской пропаганды, предательство украинского мужества и самопожертвования и несколько минут изучения Крыма в "Википедии" по сравнению с нынешней ужасающей реальностью путинской кровавой войны", – прокомментировал российский шахматист Гарри Каспаров.



"Итак, я предполагаю, что новая стратегия Tesla заключается в увеличении доли рынка в России за счет… всего остального?" – поинтересовался канадский журналист Макс Фосетт.



"Когда вы утверждаете, что какая-то часть суверенной страны должна принадлежать другой в нарушение международного права, вы открываете ящик Пандоры. Все европейские страны в какой-то момент были частью другой страны. Или даже несколько других", – прокомментировали авторы шуточного канала "Перзидент Роисси".



"Пожалуйста, проголосуйте за то, что делать с богатством Илона Маска: отдать это, смыть в унитаз, сжечь, Twitter остается без кнопки редактирования", – написал журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев.



Контекст:

Маск 3 октября предложил своим пользователям в Twitter проголосовать по поводу "формулы мира" между Украиной и РФ, которая, по его мнению, должна включать повторные "референдумы" на временно оккупированных территориях под наблюдением ООН, признание украинского Крыма "российским", обеспечение Украиной водоснабжения полуострова и ее нейтральный статус. Предложение предпринимателя вызвало критику.

Позже он также назвал победу Украины в войне против РФ "маловероятной" и заявил, что "воля людей на Донбассе и в Крыму должна решить, в составе России они или Украины".

Президент Украины отреагировал на твит американского бизнесмена, написав: "Какой Илон Маск вам нравится больше?" – и предложил варианты ответа: "Поддерживающий Украину" и "Поддерживающий Россию".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации