$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Маск приостановил покупку Twitter. Эксперты считают, что бизнесмен пытается “сбить” цену компании

Маск приостановил покупку Twitter. Эксперты считают, что бизнесмен пытается “сбить” цену компании Маск заявил, что покупка Twitter приостановлена до подтверждения количества фейковых аккаунтов в соцсети
Фото: EPA
Американский предприниматель Илон Маск приостановил покупку Twitter. 13 мая он сообщил об этом в Twitter, сославшись на разбирательство о количестве ботов в соцсети. Эксперты считают, что таким образом бизнесмен играет на понижение цены компании, пишет Reutеrs.

"Сделка с Twitter временно приостановлена в ожидании подробностей, подтверждающих расчеты, согласно которым фальшивые аккаунты действительно составляют менее 5% пользователей", – сказал Маск.

Он присоединил к сообщению ссылку на новость Reuters 10-дневной давности. Тогда Twitter заявил, что цифры приблизительные и могут быть как меньше, так и больше. 

Агентство отмечает, что число ботов в соцсети остается на одном уровне последние несколько лет. Аналитик Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер считает, что заявление Маска о проверке "вполне может быть частью стратегии по снижению оговоренной ранее цены".

С момента объявления о заключении сделки 25 апреля акции технологических компаний упали в цене на фоне опасений инвесторов по поводу инфляции и потенциального экономического кризиса, подчеркивает Reuters. Акции Twitter также подешевели на 16%, с $54,20 до $38,06 за штуку.

Это падение, считают аналитики, подтолкнет Маска к снижению стоимости компании или отмене сделки.

Контекст

4 апреля агентство Bloomberg написало, что Маск купил 9,2% акций Twitter и стал крупнейшим акционером компании. После того, как данные о покупке были раскрыты в отчете регулирующих органов, акции компании выросли на 27%.

14 апреля бизнесмен сделал предложение полностью купить соцсеть Twitter, так как, по его мнению, компания нуждается в преобразовании. Он предложил за 100% акций Twitter цену $43,4 млрд.

25 апреля Маск написал, что заключил сделку о покупке Twitter Inc и компания приняла его "лучшее и окончательное предложение" в $44 млрд.