ГОРДОН
 
 

Медицинский журнал Lancet отозвал исследование об опасности гидроксихлорохина при COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Исследование об опасности гидроксихлорохина отозвано из-за того, что авторы не могут проверить исходные данные
Исследование об опасности гидроксихлорохина отозвано из-за того, что авторы не могут проверить исходные данные
Фото: EPA

Британская газета The Guardian обнаружила неточности в исследовании, в котором говорилось, что использование гидроксихлорохина для лечения коронавирусной инфекции существенно повышает риск смерти пациента. Впоследствии авторы попросили журнал Lancet отозвать исследование.

Авторитетный медицинский журнал Lancet отозвал исследование об опасности противомалярийного препарата гидроксихлорохина для пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом пишет The Guardian.

Исследование, в котором говорилось, что применение противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина при коронавирусе повышает риск летального исхода почти вдвое, было опубликовано в Lancet 22 мая. Авторы заявляли, что данные были получены при наблюдении за 96 тыс. пациентов в 671 больнице на шести континентах.

4 июня The Guardian опубликовала статью, в которой говорилось о неточностях в данных, которые использовались для анализа. Эту информацию предоставляла малоизвестная американская компания Surgisphere. Также стало известно, что Surgisphere отказалась предоставить полную базу данных для проверки независимой аудиторской компанией.

В связи с этим ведущий автор исследования, профессор Мандип Мехра из Бостона (Массачусетс, США) обратился в редакцию Lancet с просьбой отозвать статью.

Редактор журнала Ричард Хортон назвал сложившуюся ситуацию "шокирующим примером неправомерных действий в сфере исследований во время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения".

В феврале и марте 2020 года об "очевидной эффективности" хлорохина при лечении коронавирусной инфекции заявляли китайские медики, в апреле – французские, указывая при этом на большое количество нежелательных побочных эффектов.

После публикации исследования Мехры и его коллег Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина. 3 июня испытания были возобновлены. "На основании имеющихся данных о смертности члены комитета по безопасности и мониторингу данных пришли к выводу, что нет причин изменять протокол лечения. Исполнительная группа получила эту рекомендацию и одобрила продолжение всех клинических испытаний, включая гидроксихлорохин", – заявлял гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации