$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Меркель считает, что НАТО должен показывать готовность к обороне, но не терять нить диалога с РФ

Меркель считает, что НАТО должен показывать готовность к обороне, но не терять нить диалога с РФ Меркель считает правильной двойную стратегию НАТО в отношении РФ
Фото: EPA

Аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины вызвали беспокойство у стран Балтии и Польши, а ситуация в Молдове вызывает вопросы у Румынии и Болгарии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за двойную стратегию НАТО в отношении России. Об этом она сказала в еженедельном видеообращении, которое было опубликовано на сайте немецкого правительства.

Меркель отметила, что с одной стороны Альянс должен продемонстрировать готовность к обороне, а с другой – "не потерять нить диалога" с РФ.

"Я думаю, что мы, используя этот двойной подход, то есть, с одной стороны показать мощь, а с другой – постоянно демонстрировать готовность к диалогу, выбрали правильный путь", – сказала она.

Меркель отметила, что аннексия Крыма и конфликт на востоке Украины вызвали беспокойство у стран Балтии и Польши, а ситуация в Молдове вызывает вопросы у Румынии и Болгарии. По ее словам, этим странам было важно, чтобы в НАТО отреагировали на события и, к примеру, направили войска в страны Балтии.

Канцлер подчеркнула, что все меры в НАТО принимаются таким образом, чтобы не нарушать Основополагающего акта НАТО – Россия и обеспечить дальнейшую работу Совета НАТО – Россия.

"Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" между Российской Федерацией и НАТО подписан в мае 1997 году. Стороны обязались "совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в евроатлантическом регионе на принципах демократии и безопасности". В документе сказано, что члены НАТО подтверждают отсутствие намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов.