Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэттис обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

В течение многих лет РФ нарушала договор 1987 года, запрещающий разворачивание баллистических и крылатых ракет, утверждает министр обороны США Джеймс Мэттис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэттис (в центре) принял участие во встрече министров обороны стран НАТО
Мэттис (в центре) принял участие во встрече министров обороны стран НАТО
Фото: EPA

Глава Пентагона Джеймс Мэттис убежден, что НАТО должен добиться от России соблюдения ключевого соглашения в сфере контроля над вооружениями – Договора 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом он заявил после переговоров с коллегами из стран НАТО в Брюсселе 9 ноября, сообщает "Голос Америки".

Мэттис сказал, что у США и еще у нескольких стран НАТО есть доказательства, что Россия нарушает договор, разворачивая крылатые ракеты, и министры обороны стран Альянса намерены вести переговоры в попытке урегулировать этот вопрос.

"Мы твердо убеждены, что в течение нескольких лет Россия нарушала договор, и мы пытаемся добиться, чтобы она снова его соблюдала", – сказал американский министр обороны.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что примут ответные меры, поскольку выход США из соглашения повлечет за собой наращивание вооружений и новое размещение ракет в Европе.

21 сентября, выступая в ООН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что, нарушая положения договора, Россия игнорирует гарантии безопасности, которые дала в конце холодной войны.

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачевым. Он запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2017 09.45
8 марта, 2017 22.01
8 ноября, 2017 09.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации