ГОРДОН
 
 

МИД: РФ должна деоккупировать части территорий Грузии и Украины, а российские военные преступники – понести строжайшую ответственность

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД: Украина решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах
МИД: Украина решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах
Фото: depositphotos.com

Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном 7 августа к 14-й годовщине начала вооруженной агрессии России против Грузии.

"Спустя почти полторы декады Россия продолжает свою захватническую политику против Грузии, удерживает под оккупацией Абхазию и Цхинвальский регион / Южную Осетию, грубо нарушая права человека на этих грузинских территориях. Украина решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах", – говорится в заявлении.

В МИД отметили, что не получив должной реакции международного сообщества на агрессию против Грузии, в 2014 году Россия продолжила захватнические действия в Украине – оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей, а 24 февраля 2022 года начала полномасштабную войну против Украины.

"Уверены, что остановить агрессивную политику РФ возможно благодаря совместным усилиям международного сообщества, четкому соблюдению санкционных режимов против России и всесторонней поддержке стран, против которых Москва совершает агрессию. Россия должна деоккупировать части территорий Грузии и Украины, а российские военные преступники – понести строжайшую ответственность", – заявили в ведомстве.

Контекст:

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории Грузии.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими и абхазскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации