ГОРДОН
 
 

"Власти" Абхазии отдали 186 га в Пицунде под дачу Путина. Президент Грузии заявила об аннексии этой территории

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По договору РФ переходят 186 га земли с реликтовым сосновым парком и все сооружения на них, а также 115 га акватории Черного моря
По договору РФ переходят 186 га земли с реликтовым сосновым парком и все сооружения на них, а также 115 га акватории Черного моря
Фото: v-georgia.com

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает аннексией решение самопровозглашенного правительства оккупированной Абхазии передать России территории курорта Пицунда, об этом она написала в Twitter.

Грузинский президент призвала международное сообщество жестко отреагировать на происходящее. 

"То, что мы видим в Пицунде, — это форма аннексии территории Грузии. Мы видим резкую реакцию народа на события. Это результат постоянной оккупации. Категорически осуждаю это и призываю международное сообщество к жесткой реакции", – написала Зурабишвили.



Президент стала первым официальным представителем властей Грузии, отреагировавшим на факт передачи в собственность РФ государственной дачи в Пицунде – бывшей резиденции советских вождей на кавказском курорте, написало издание "Новости-Грузия".

Согласно проекту соглашения Москвы и Сухуми, в аренду РФ на 49 лет переходят 186 га земли с реликтовым сосновым парком и 115 га акватории Черного моря. Все строения комплекса становятся российской собственностью.

В Абхазии уже прошло несколько акций протеста, под давлением общественности проект соглашения рассмотрит "Конституционный суд", сообщило издание. 

"Голос Америки" отметил, что абхазский "президент" Аслан Бжания пытается переубедить противников передачи тем, что Абхазия "в долгу" перед Россией и что Сухуми не имеет средств для ремонта сооружений комплекса. По его словам, дача в Пицунде должна стать полноценной резиденцией президента РФ Владимира Путина. 

Экс-министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в комментарии "Голосу Америки" заявил, что в Абхазии все больше недовольных отношением России к ней, они считают, что РФ "берет гораздо больше, чем дает". 

При этом он отметил "странное молчание" официальных властей Грузии.

"Если Тбилиси пытается быть осторожным и не портить с Москвой отношения из-за Украины, чтобы избежать новой агрессии, как это нам ежедневно объясняют наши лидеры, то что из себя представляет явная аннексия территории? По-моему, это она и есть", – считает Закареишвили.

Контекст:

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории Грузии. 8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южнооосетинскими и абхазскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. 

Генштаб Вооруженных сил Украины в марте 2022 года сообщил, что подразделения с оккупированных территорий Грузии – Южной Осетии и Абхазии – присоединились к войскам оккупантов. В частности, на территорию Украины перебросили подразделения 4-й (Цхинвальский район, Южная Осетия) и 7-й (Абхазия) военных баз.

14 июля Бжания заявил, что Абхазия готова предоставить два порта в Черном море для ввоза подсанкционных товаров в РФ. "После того как значительное количество государств объявило санкционный режим в отношении РФ, мы, конечно же, думаем, что наша территория может быть использована для реализации "параллельного импорта", – сказал он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации